Озеро САНДАЛ: статистика, факты, история...

kar083

Площадь водной поверхности Сандала - 152,4 кв.км., общая площадь Сандальского водохранилища - 161,2 кв.км. Наибольшая длина - 41,7км., наибольшая ширина - 7,3 км. Сандал - глубоководный водоем. Максимальная глубина его 58 м, средняя 12 м.
Сандал - холодноводный водоем.
Число островов на территории озера 79. В северной половине береговая линия озера образует ряд крупных губ: Сопоху, Коир, Кавас и Ялгубу. Главный приток Сандала - река Тивдийка, более мелкие речки - Нурмис, Ковкой и Ялгубка.
Северный и восточный берега в основном высокие, каменистые, местами с выходом коренных пород; западный и южный низкие, часто заболоченные. Песчаные берега встречаются редко.


В 1928 г., в связи с постройкой первой очереди Кондопожской ГЭС, река Сандалка, вытекающая из озера, была перегорожена дамбой. Сток воды был направлен через Нигозеро и искусственный канал к гидростанции. В 1936 г., с целью создания больших запасов воды, на р. Суне, выше водопада Гирвас, была построена плотина. В результате основная масса сунской воды стала поступать в Пальозеро, а затем по рекам Нивке и Тивдийке в Сандал. В результате, уровень воды в озере был поднят на 1,5 - 2 м. Часть прибрежной зоны оказалась залитой. Официально с 1936 озеро Сандал является частью Пальеозерского водохранилища Кондопожской ГЭС.

Еще не так давно Сандал был чуть более близок к цивилизации, нежели сейчас - озеро было судоходным. Известно, что 1926 году т.н. Северо-Западное пароходство открыло для парохода с интересным названием «Шиповка» маршрут в южной части озера Кондопога-Сопоха. С 1947 по 1964 год пассажирскую перевозку Кондопога-Тивдия последовательно обслуживали: мотокатер №738, «Сандал», «Тивдия», мотокатер №6, «Судак». В 1964 году открывается линия Кондопога-Лычный остров-Тивдия-Ерши-Кондопога, по которой пассажиров перевозит теплоход М-172 типа «Москвич». В 1984 году его сменил теплоход 366Р типа «Заря», уже не заходивший в Тивдию. Из экономических соображений пассажирское сообщение по озеру Сандал было закрыто только в 1997 году.