Казань. Прогулка по улице Баумана.

Улица Баумана (татар. Бауман урамы) получила свое название в 1930 г. В отличие от большинства советских топонимов, посвященных памяти революционеров или классиков отечественной литературы и "прилепленных" к старинным улицам просто так, без малейшей смысловой связи, данное название все-таки несет в себе привязку к истории: большевик и активный деятель Первой русской революции Николай Эрнестович Бауман (1873-1905) был уроженцем Казани, здесь прошли его детство и юность.

По бывшей Большой Проломной ходили в свое время конка, потом трамвай, до 1986 г., - когда улица стала пешеходной, - ездил троллейбус. Теперь это визитная карточка города: место повышенного скопления туристов, приходящих сюда за развлечениями, покупками сувениров и просто ради беспечного фланирования...


ФОТО 1. В самом начале улицы (если идти от Кремля). Впереди высится колокольня Никольского собора - памятник архитектуры барокко (первая половина XVIII века).



ФОТО 2. В каждом уважающем себя большом городе есть свой "пуп земли", то бишь знак "нулевого километра" по-современному. С 1999 г. есть такой знак и в Казани. Называется он Нулевым меридианом. Под гигантским компасом стоят точные координаты столицы Республики Татарстан: 55°47′с.ш. 49°06′ в.д. На металлическом ободке, обозначающем территорию вокруг знака, указаны расстояния до Москвы (722 км.), Нью-Йорка (8033 км.) и т.д.



ФОТО 3. Фонтан "Голуби". Скульптор - Игорь Башмаков. Как видите, живые голуби легко принимают каменных за своих.



ФОТО 4. Фонтан "Лягушки" (автор - Игорь Башмаков). В советское время это был очень распространенный тип фонтана в парках культуры и отдыха.



ФОТО 5. Кот Казанский ("ум астраханский, разум сибирский") - это один из местных брендов. В XVIII веке славилась особая, "казанская" порода котов, которые хорошо ловили мышей. Дошло до того, что в 1745 г. императрица Елизавета Петровна издала специальный указ о высылке ко двору партии казанских котов.



ФОТО 6. Брат бронзового Кота Казанского, - но в тюбетейке и с гармошкой - стоит недалеко от него, при входе в один из сувенирных магазинов.



ФОТО 7. Казань - не только родина легендарных котов, но и легендарных людей с мировым именем. Памятник знаменитому уроженцу Казани - певцу Федору Ивановичу Шаляпину (1873-1938) - установлен в 1999 г. рядом с Богоявленским собором, в котором он был когда-то крещен.



ФОТО 8. Это тоже памятник - памятник карете Екатерины II. Судьбоносное для казанских татар посещение города великой императрицей в 1767 г. оставило по себе материальную память - карету, в которой Екатерина II передвигалась по улицам Казани. Подлинник хранится в Национальном музее Республики Татарстан, а это бронзовая копия (все того же скульптора Игоря Башмакова), ставшая для туристов своего рода аттракционом.



ФОТО 9. На улице Баумана много дореволюционных зданий в стиле классицизма. Это - т.н. Дом Шарова (1836 г., архитектор Ф.И. Петонди). Адрес: улица Баумана, 42.



ФОТО 10. Однако по-настоящему выделяется конструктивистский Дом печати (1933-1935 гг., архитектор С.С. Пэн). Адрес: улица Баумана, 19.



ФОТО 11. Однако улица Баумана это, прежде всего, ее люди. Вот типичный для городского пейзажа уличный саксофонист. Кстати, хорошо смотрится на фоне колокольни Богоявленского собора.



ФОТО 12. Уличный художник в ожидании своих клиентов...



ФОТО 13. Ветераны войны...



ФОТО 14. Одноногий попрошайка на костылях...



ФОТО 15. Мусульманские женщины в платках...



P.S.
Все фотографии сделаны 14-16 мая 2015.
какая улица Баумана, это ж на вид Арбат арбатом :-)
И вообще свои Арбаты во многих городах есть (не только наших), надо как ни то целиком коллекцию показать...
В моей "коллекции" пешеходных улиц: 1. Истикляль в Стамбуле, 2. Арбат в Москве, 3. 6-7 линии Васильевского о-ва в СПб, 4. улица Кирова в Ярославле и вот теперь 5. улица Баумана в Казани.