Казань. Внутри Кремля.

Казанский кремль (татар. Казан кирмәне) - историческое ядро города. Когда в конце прошлого века археологи нашли здесь чешскую монету, отчеканенную приблизительно в 930 г. в при дворе святого князя Вацлава, то местные политики поспешили сделать вывод о том, что Казани уже больше 1000 лет и, значит, столица Республики Татарстан достойна того, чтобы отпраздновать юбилей, обставленный строительством крупных городских объектов. Празднование состоялось в августе 2005 г. К тому времени было открыт Казанский метрополитен, разбит парк Тысячелетия, а в самом Кремле была возведена грандиозная мечеть Кул-Шариф.

На самом деле, Казань относительно молодой город, первое упоминание о котором относится к 1391 г., настоящая же история Казани начинается и того позже - в 1438 г., - когда Казань захватил бывший хан Золотой орды Улу-Мухаммед, превративший маленькую крепость на реке Казанке в столицу могущественного Казанского ханства. Тот, ханских времен деревянный кремль до нас не дошел, поскольку был разрушен еще в 1552 г. во время осады Казани войсками Ивана Грозного. Стены нового кремля начали возводиться из камня сразу после завоевания города. Известны имена строителей: псковичи Постник Яковлев и Иван Ширяй (предположительно, это те самые Постник и Барма, что строили храм Василия Блаженного). Окончательное оформление Казанского кремля в его современном виде - протяженного многоугольника каменной крепости - произошло не раньше начала XVII века.

ФОТО 1. Это Спасская башня, возвышающаяся над восточной стеной кремля. Именно в этом месте при Иване Грозном старый, ханский кремль был существенно расширен. Башня строилась почти одновременно со Спасской церковью (здание без купола на переднем плане) в 1550-ых гг. Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Впрочем, свой современный, многоярусный вид она приобрела только во второй половине XVII века, в результате перестройки после одного из пожаров. Что до позолоченной звезды и часов, то они были установлены на башне в 1963 г.



ФОТО 2. Если хронология строительства Спасской башни абсолютно прозрачна для историков, то вопрос, когда и при каких обстоятельствах была воздвигнута знаменитая "падающая" башня Сююмбике, до сих пор остается открытым. Отсюда рождение мифов о том, что это сооружение, названное в честь последней правительницы Казанского ханства, появилось на свет еще до завоевания Казани Иваном Грозным. Единственно возможный способ определить время постройки - это идентификация культурного слоя, имеющего отношение к фундаменту башни. Археологи настаивают на второй половине XVII века, что вполне согласуется со временем перестройки Спасской башни, которая по стилю вполне схожа с башней Сююмбике.



ФОТО 3. Памятник называется "Зодчим Казанского кремля". Установлен в 2003 г. Авторы: А.В Головачева, В.А Демченко и архитектор Р.М Забирова. Перед нами своего рода историческая фантазия с политическим подтекстом: известно, что строителями кремля были псковичи Постник Яковлев и Иван Ширяй, однако скульпторы намеренно изобразили в виде двух строителей собирательные образы творческих гениев русского и татарского народов.



ФОТО 4. Благовещенский собор. Изначально заложен все теми же Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, однако в течение последующих четырех столетий постоянно перестраивался, так что теперь разглядеть за множеством пристроек и дополнений тот собор, что стоял здесь во времена Ивана Грозного, совершенно невозможно.



ФОТО 5. Мечеть Кул-Шариф начали строить в 1996 г., открытие состоялось в 2005 г. - как раз накануне празднования 1000-летия Казани. Идейно храм является как бы воссозданием той соборной мечети, что была разрушена после завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 г. С этим, кстати, связано и ее название: Кул-Шариф - так звали имама, возглавлявшего оборону мечети от русских во время осады и погибшего на крыше мечети.



ФОТО 6. Внутри мечети Кул-Шариф.



ФОТО 7. Витражи мечети Кул-Шариф.



ФОТО 8. В нижней части мечети фунуционирует очень современный по своей технической оснащенности Музей исламской культуры. На переднем плане - электронный Коран с сенсорным дисплеем.



ФОТО 9. Стены Музея увешаны рамками с серебряными табличками внутри, которые на самом деле являются не чем иным, как знаменитым Серебряным Кораном. 162 серебряные пластины, отчеканенные в 2010 г. на Московском Монетном Дворе по заказу компании "WT", являются точной копией самой древней рукописи Корана - т.н. "Корана Усмана".



ФОТО 10. Часть экспозиций Музея посвящена жизни и деятельности татарских просветителей и религиозных деятелей начала XX века. Самый выдающийся среди них - богослов и миссионер-путешественник Муса Бигиев (1875-1949). На фото вы видите, как могло выглядеть рабочее место типичного мусульманского интеллигента столетней давности.



ФОТО 11. Юго-Восточная круглая башня Казанского кремля. В ней лучше всего сохранился "псковский" стиль строителей середины XVI века.



ФОТО 12. Выставочный проект "Вечный человек" посвящен участию татар в ВОВ (1941-1945). 33 тумбы представляют 33 деятелей культуры Татарстана, внесших свой вклад в Победу.



ФОТО 13. А это уже совсем другая выставка - Международный симпозиум по скульптуре "Мелодия камня". Автор скульптуры человека с дудочкой - Рустам Габбасов.



ФОТО 14. Популярное развлечение для туристов, посещающих Казанский кремль, - это поездка в открытом возке на лошади.



P.S.
Все фотографии сделаны 14.05.15.
Спасская башня эффектно получилась на фоне хмурого неба :-)
Про падающую никогда раньше не слышал, хотя отчёты путешественников о Казани - не редкость. А ведь могла бы посоперничать по популярности с Пизанской :-)
Спасибо! Хмурое небо в сочетании с падающими сбоку солнечными лучами просто не мог упустить. Оставалось выбрать хорошую натуру. Что до башни Сююмбике, то конечно она ничем не хуже Пизанской, только надо раскручивать этот бренд - хотя бы внутри родного Отечества...)