Казань. Старотатарская слобода.

История Старотатарской (Старо-Татарской) слободы восходит ко временам завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 г. В отношении казанских татар им была инициирована административная, как бы мы сейчас сказали, операция, аналогов которой, кажется, не было во всей последующей истории Московского царства и Российской империи: все местное мусульманское население было выселено за юго-западную городскую черту, которая в те годы обозначалась протоком Булак и озером Нижний Кабан, - и таким образом вся Казань (с кремлем и посадом) становилась образцовым православным городом с русским населением. Здесь же, на юго-западных окраинах зарождается обособленный этнический район - со своим укладом жизни, своими ремесленниками и купцами. Взаимовыгодное сосуществование русской Казани и татарской слободы не порождало каких-либо серьезных конфликтов с обеих сторон, если бы не вопрос о мечетях. Церковные власти при поддержке местных воевод неотступно проводили политику запрета на возведение татарами культовых мусульманских сооружений. Только в 1767 г. - после исторического визита в Казань Екатерины II - татары-мусульмане получили равные религиозные права с православными русскими: им разрешили строить каменные мечети и общественные здания. С этого времени начинается золотой век Старотатарской слободы - "города в городе", в котором сложилась своя самобытная деревянная и каменная архитектура, процветали ремесла, царил культ мусульманской учености. После 1917 г. обособленность Старотатарской слободы ушла в прошлое, - теперь это просто один из исторических районов центра Казани. Однако в 2013 г. местные власти всерьез взялись за реконструкцию одной из главных улиц слободы - улицы Каюма Насыри (бывшая Захарьевская). Теперь там настоящий культурно-исторический заповедник с пешеходной зоной.


ФОТО 1.  Вид на Старотатарскую слободу и озеро Нижний Кабан со стороны площади театра имени Камала. В центре - мечеть аль-Марджани.



ФОТО 2.  Мечеть аль-Марджани, она же - Первая соборная мечеть (улица Каюма Насыри, 17). Это первая каменная мечеть, построенная в Казани после событий 1552 г. Начала активно строиться сразу после посещения Казани Екатериной II и была завершена в 1770 г. Ее название является данью памяти выдающегося имама Первой соборной - богослова и суфия ордена Накшбандия Шигабутдина Марджани (1818-1889). Обратите внимание на необычный минарет, "вырастающий" прямо из здания мечети. Это сугубо казанская история, - когда татарам запрещали строить мечети, они ухитрились делать временные деревянные минареты, которые ставились прямо на крышу жилого дома и убирались во время "облав". Потом это стало элементом каменной архитектуры.



ФОТО 3. Апанаевская мечеть, она же - Вторая соборная мечеть (улица Каюма Насыри, 27). Построена в 1771 г. Названа в честь купцов Апанаевых, возглавлявших местную религиозную общину (махалля).



ФОТО 4. Дом Исанбаевых (ул. Каюма Насыри, 33) - типичный дом зажиточного горожанина из Старотатарской слободы.



ФОТО 5. А в этом доме, по адресу ул. Каюма Насыри, 10 жил имам Шигабутдин Марджани. Здесь, по-видимому, состоялась в 1876 г. его необычная встреча с автором "Жизни животных" - Альфредом Бремом.



ФОТО 6. Бывший дом купцов Апанаевых (ул. Ш. Марджани, 40/1). Теперь здесь - префектура района.



ФОТО 7. Пешеходность на улице Каюма Насыри делает ее удобной площадкой для физкультурных игр местных школьников.



ФОТО 8. В Старотатарской слободе также строились каменные дома классической архитектуры. Это - дом З.Б. Усманова (улица Каюма Насыри, 40). Построен в 1853 г. по проекту архитектора А.И. Песке.



ФОТО 9. Дом Шамиля (ул. Габдуллы Тукая, 74). Творение известного дореволюционного архитектора Казани - Генриха Руша. Дом был построен (фактически - капитально переделан) в 1903 г. и являлся приданым дочери татарского миллионера Ибрагима Апакова, вышедшей замуж за сына знаменитого имама Шамиля - Мухаммеда-Шафи Шамиля. Теперь в этом здании Литературный музей поэта Габдуллы Тукая.



ФОТО 10. Бурнаевская мечеть, она же - Третья соборная (ул. Ахтямова, 7). Построена в 1872 г. Названа в честь купца Мухаметсадыка Бурнаева - лидера третьего мусульманского прихода Казани (после аль-Марджани и Апанаевской мечети).



P.S.
Все фотографии сделаны 15.05.15.
Чайка на заглавной как классно вписалась!
Домики нарядные, образцово-показательные :-)
Сам удивляюсь, насколько классно чайка "вписалась"... С другой стороны, столько я за ней бегал, - и вот, стало быть, закономерный результат...) Что до домиков на улице Каюма Насыри, то еще три года назад тут было запустение, а теперь - красота!