Казань. Музей чак-чака.

Музею чак-чака, находящемуся в Старотатарской слободе (улица Каюма Насыри, 11), нет еще и года. Открыли его в сентябре 2014 г. местные энтузиасты - Дмитрий Полосин и Равшана Сулейманова. Посещение - групповое, по предварительной записи.

ФОТО 1. Место, в котором удачно разместился Музей чак-чака, - это воссозданный по старым фотографиям дом купца Бурганутдина Муллина.



ФОТО 2. Передняя комната (как бы "сени" традиционного русского дома). Пол застелен коврами-ковриками (ходим босяком), на стенах полотенца и фотографии с видами Старотатарской слободы. Обратите внимание на укрытый сукном аутентичный татарский сундук.



ФОТО 3. Расссмотрим поближе продукты, из которых делается настоящий татарский чак-чак: мед и сахар (для сиропа), яйца (в корзине, прикрытые), растительное масло, мука. Рецепты можно легко найти в Рунете. Скажу лишь вкратце о том, что тонко раскатанное тесто режется на маленькие полоски, которые забрасываются в кипящее масло, где они и разбухают. Все эти "хлопья" складываются в глубокое блюдо и заливаются приготовленным сиропом, который надежно скрепляет всю эту массу... Как будто бы просто, однако, - как и с любым блюдом, - все дело в индивидуальном подходе. Как говорят у них, в Татарстане: "У каждой хозяйки свой чак-чак".



ФОТО 4. Девушка-экскурсовод, одетая в традиционные татарские наряды, с шутками и прибаутками рассказывает о том, как в старые времена делали чак-чак.



ФОТО 5. Мы во внутренней комнате дома ("изба" в узком смысле слова). Сразу бросается в глаза деталь, которой емкогда не было в традиционной русской "избе" - широкий, укрытый ковриками топчан. Кстати, справа уже можно увидеть и главный объект музея, в приготовленном виде - чак-чак.



ФОТО 6. Крупным планом...



ФОТО 7. Это я - позирую с чак-чаком в тюбетейке.



ФОТО 8. Гармонь и тюбетейка - атрибуты старого татарского быта.



ФОТО 9. Чаепитие с чак-чаком - завершающая часть программы посещения музея.



ФОТО 10. А эту коробку с чак-чаком я купил уже потом, в одном из магазинов на улице Баумана.



P.S.
Фотографии 1-9 сделаны 15.05.15.
выглядит аппетитно: пойду срочно на кухню, что-нибудь съем!
А еще лучше, загляните как-нибудь в один из московских "Бахетле" - купите чак-чак...)
Аппетитный музей, и дом хороший, молодцы организаторы!