Казань. Утренняя прогулка по Булаку.

Булак (в переводе с татарск. "небольшая речка") - это старинный городской канал, который у самих казанцев исстари принято именовать протокой. Соединяющий озеро Нижний Кабан и реку Казанку, он существовал еще во времена Казанского ханства (до 1552 г.), - более того, дореволюционные археологические находки (дубовые бревна на дне и откосах) дают все основания предположить, что именно при ханах и была создана эта протока. В XVII-XIX веках Булак имел статус судоходного водоема, - случалось это во время весенних половодий, когда вода шла поочередно сначала со стороны Нижнего Кабана, а потом со стороны Казанки. Булак дважды - в 1815 и 1927 гг. - подвергался риску навсегда уйти в историю. Сначала он высох до дна в результате сильного пожара, однако был восстанолен в результате капитальной очистки русла. Потом - при советской власти, решением Казанского горисполкома - было принято решение запереть протоку в трубы и закопать землей. В трубы заперли, но закопать не успели, - весной 1929 г. Булак "взбунтовался", до предела забив илом искусственную коммуникацию. С тех пор и до сего дня Булак снова функционирует как живописный городской канал, - приобретший особую красоту после реконструкции накануне универсиады 2013 г.

Проживая в самом центре Казани, я использовал это обстоятельство для утренней фотопрогулки по Булаку. Я знал, что на Булаке есть речные фонтаны, - а это значит, что при ярком солнце в самом русле протоки можно наблюдать "локальные" радуги...

ФОТО 1. Мы на Право-Булачной улице. Вид на здание бывшего Реального училища, построенное архитектором Х.Г. Пашковским в 1875 г. Теперь в этом "объекте культурного наследия регионального значения" размещается один из корпусов Казанского федерального университета.



ФОТО 2. Пирамидальные тополя украсят любой городской канал...



ФОТО 3. На Лево-Булачной улице сохранилось много городских усадеб XIX века. Это - дом Панфилова (1830-1832, архитектор А.К. Шмидт).



ФОТО 4. Доходим до восточного предела протоки. Здесь Булак упирается в улицу Татарстан, уходит под землю, где его воды вливаются в озеро Нижний Кабан.



ФОТО 5. На всем протяжении Булака стоят шесть небольших каменных мостов. Это один из них - Лебедевский.



ФОТО 6. Вид с Лебедевского моста. Впереди - Ложкинский мост, еще дальше - Булак уходит под землю, чтобы соединиться (посредством специальных насосов) с водами реки Казанки. Отсюда можно разглядеть купол казанского Цирка... Да, кстати, вот и она, радуга!



P.S.
Все фотографии сделаны 15.05.15.
хорошо утром гулять, толп народа нету :-)
да, радуга удалась :-)
Красота = правильное место + правильное время. Думаю, согласитесь...