Казань. Казанский Богородицкий монастырь.

Как я уже писал в одном из предыдущих постов, после 1552 г. полуразрушенная Казань воссоздавалась в качестве русского православного города, - как если бы не было здесь раньше никаких мечетей и татар-мусульман. Однако строительство каменного кремля с Благовещенским собором внутри оказалось шагом недостаточным. Нужна была почитаемая святыня - как почти во всех старинных русских городах. Такая святыня появилась через двадцать семь лет со времени взятия Казани: благочестивое предание гласит, что в 1579 г. после сильного пожара, уничтожившего множество жилых домов, девочке Матроне - дочери стрельца Даниила Онучина - явилась во сне сама Богородица, повелевшая ей выкопать из-под земли на одном из пожарищ икону со своим образом. Икона была успешна "обретена" и якобы тогда же ее список был послан в Москву, к Ивану Грозному. Почитание образа не выходило за пределы Казани вплоть до освободительной войны против поляков в 1611-1612 гг., когда список с иконы (возможно, даже оригинал) посылался казанскими церковными властями сначала в Первое, а потом во Второе народное ополчение. Прославить икону Казанской Божьей матери суждено было вождю Второго ополчения - князю Д.М. Пожарскому, который приписывал освобождение Москвы в том числе тому обстоятельству, что почитаемый образ сопровождал его ставку во все дни боевых действий. В 1636 г. на Красной площади в Москве строится Казанский собор, - и с этого времени начинается общероссийское почитание иконы из Казани с днями празднования (по н.с.) 21 июля (обретение образа) и 4 ноября (избавление от поляков).

Что касается самой Казани, то после событий 1579 г. - что бы там ни происходило на самом деле - на месте "обретения" был основан женский Богородицкий монастырь, первой монахиней которого стала та самая девочка Матрона. Оригинальная икона Казанской Божьей матери хранилась в стенах обители вплоть до 1904 г., когда она была похищена одним местным вором и уничтожена после снятия драгоценного оклада. В эпоху "воинствующих безбожников" монастырь был упразднен, а в 1942 г. на его месте построили табачную фабрику. С 2005 г. монастырь возрождается уже как мужской, его "обновленной" святыней становится т.н. Ватиканский список Казанской иконы Божьей матери, переданный папой Иоанном-Павлом II патриарху Алексию II.

ФОТО 1. Возрождаемый Казанский Богородицкий монастырь находится по адресу Большая Красная улица, д. 5.



ФОТО 2. Крестовоздвиженская церковь в стиле классицизма (построена в 1880-ых гг.) - то немногое, что сохранилось от дореволюционных времен. На втором этаже находится почитаемая икона - упомянутый выше Ватиканский список.



ФОТО 3. Вот, собственно, и она - Казанская икона Божьей матери. Тут же рядом - реликварий с частицами мощей и одежд святых. На втором этаже Крестовоздиженской церкви идут полным ходом реставрационные работы (целлофановая занавеска слева).



ФОТО 4. "Шатер" с храмовым куполом, который вы видите, представляет, с одной стороны, место обретения иконы в 1579 г., а с другой - место, где стоял разрушенный при большевиках Богородицкий собор. На заднем плане - огромная растяжка с изображением того, как выглядел монастырь в былые времена.



P.S.
Все фотографии сделаны 16.05.15.