В Ростове Великом. Ростовский кремль, он же Митрополичий двор.

Для начала давайте уясним, что кремлем принято называть крепостное сооружение вокруг княжеской резиденции (в Древней Руси) или же цитадель царского наместника (в Московском царстве). Так вот, в этих строгих смыслах слова государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" не имеет отношения к разновидности кремля. С другой стороны, это и не бывший монастырь, как в случае с т.н. Ярославским или Александровским кремлем. Т. н. кремль Ростова Великого уникален тем, что был построен как замок-резиденция одного из самых влиятельных церковных князей XVII века - митрополита Ростовского. Со всеми своими стенами, башнями, церквями и теремами Митрополичий двор (вот настоящее имя Ростовского кремля!) является воплощением строительного замысла одного-единственного человека - митрополита Ростовского Ионы Сысоевича (1607-1690). Бывший сподвижник патриарха Никона, в 1670-1680-ые гг. он строил в Ростове Великом примерно то же, что когда-то и его патрон в Новоиерусалимском монастыре, - только акцент был сделан не на образе "Святого града", а на образе "Эдемского сада".

И еще. В 1972 г. в Ростовском кремле снимали "исторические" сцены кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию". Это обстоятельство, к сожалению, наложило свой профанический отпечаток на современное туристическое восприятие уникального архитектурного ансамбля, с которым Иван Грозный никак не был связан ни в пространстве, ни во времени.

ФОТО 1. Надвратная церковь Иоанна Богослова (постройка 1683 г.). Под нею - центральный (западный) вход на территорию музея-заповедника. Соседство с величественной, крытой лемехом крепостной башней придает зданию особую, "древнерусскую" красоту. Интерьеры этого и ряда других "кремлевских" храмов примечательны своими фресками, которым я посвящу отдельный пост.



ФОТО 2. Церковь Воскресения (постройка 1673 г.) сходным образом представляет собой тип надвратной церкви в обрамлении башен. Внутри - также галерея с оригинальными фресками, реставрация которых продолжается по сей день.



ФОТО 3. Крытые арочные переходы по крепостным стенах - повод вспомнить про фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Помните, как персонажи Куравлева и Яковлева убегали от стрельцов, которые приняли их за "демонов"?



ФОТО 4. Прямо, а потом налево. Экскурсионный маршрут по стенам очень хорошо продуман. Попутно, не спускаясь вниз, можно познакомиться с несколькими достопримечательностями.



ФОТО 5. Это я, любуюсь видом на озеро Неро.



ФОТО 6. Однако там не только озерный пейзаж, но и цветущие плодовые деревья (яблони, груши, вишни) Митрополичьего сада. Разбит был еще при Ионе Сысоевиче в конце XVII века, однако в советское время был запущен и лишь пятнадцать лет назад воссоздан в своем первозданном виде.



ФОТО 7. Вход в Церковь Спаса Нерукотворного На сенях (постройка 1675 г.). Это т.н. домовая церковь ростовских митрополитов. Данный храм интересен тем, что находится на возвышении, попасть в него можно, например, передвигаясь по крепостным стенам. Интерьеры поражают великолепием полностью отреставрированных фресок (тема для отдельного рассказа).



ФОТО 8. Вид на восточную стену Ростовского кремля со стороны "гульбища" перед входом в Спасскую церковь.



ФОТО 9. Успенский собор (постройка 1508-1512 гг.) - самое древнее сооружение Ростовского кремля и его главная доминанта. Вид с Соборной площади, за пределами музея-заповедника. Внутри храма были погребены все ростовские митрополиты, в том числе неоднократно упоминаемый мной Иона Сысоевич.



ФОТО 10. В Ростовском кремле (представьте себе!) есть гостиница - "Дом на погребах". Здание это, как и все вокруг, построено в конце XVII века. Когда-то здесь были митрополичьи покои ("погреба" в подвальной части). Теперь, стало быть, ночлег в этом уютном месте доступен и обыкновенным светским людям.



ФОТО 11. Пруд в окружении берез и плодовых деревьев - прямое воплощение идеи "райского сада", которая была близка отцу-основателю Митрополичьего двора.



ФОТО 12. Парадное крыльцо Красной палаты. Красная палата, или по-другому Государские хоромы строились вместе со всем ансамблем Митрополичьего двора в 1670-1680-ых гг. ипредназначались для августейших гостей.



ФОТО 13. Тема "Ивана Васильевича" с его "царями" и "царицами" эксплуатируется в Ростовском кремле самым настойчивым образом...



ФОТО 14. Аттракцион с рукотворным созданием монет. Сидит кузнец под цветущим каштаном, книжку читает. А вот и клиент...



P.S.
Все фотографии сделаны 20.05.15.
во какое всё белокаменное :-)
похоже, погода была вначале не очень, потом исправилась?