В Костроме. Сусанинская площадь и ее окрестности.

Где Костромской кремль? Дело чести для каждого старинного русского города иметь свой хотя бы номинальный кремль. В Дмитрове, Суздале и Переславле-Залесском берегут заросшие травой валы, где когда-то высились крепостные стены, и считают что свой кремль у них есть. В Ростове Великом и Александрове ваше внимание обратят на внушительные стены церковных крепостей и дадут тем самым понять, что и у них тоже кремль есть. В Костроме кремля нет ни в каком виде! Говорят, где-то у набережной Волги остались валы, но они, по всей видимости, настолько слились с современным городским ландшафтом, что их особенно и не афишируют. Тем не менее, кремль в Костроме когда-то был, и даже не один!

Кострому - как и Дмитров, как и Переславль-Залесский, как и Москву - основал неутомимый градостроитель князь Юрий Долгорукий. Было это в 1152 г. Тот кремль, который принято называть Первым Костромским кремлем, дожил до начала XV века и находился на несуществующей ныне речке Суле в районе пересечения современных улиц Пятницкой и Островского. В 1416 г., после одного из пожаров появляется т.н. Второй Костромской кремль (Старый город) - там, где сейчас Центральный парк. В 1619 г. Второй Костромской кремль был существенно расширен на север (Новый город) и вобрал в себя участки современных кварталов Красных торговых и Больших мучных рядов. Сохранилось подробное описание того кремля, - например, известно, что на стенах Старого города было тринадцать башен, а на стенах Нового -  тридцать две. В 1773 г. произошел пожар, полностью уничтоживший Костромской   кремль. Валы какое-то время напоминали о былых временах, однако были срыты в 1817 г.

Новая Кострома, навсегда утратившая историческое кремлевское "ядро", имеет исходной точкой своего развития "регулярный план" 1781 г., написанный при участии Екатерины II, которая, кстати, не только была здесь в 1767 г., но и тогда же подарила городу герб с "золотой галерой". Центром города, согласно "регулярному плану" становится Екатеринославская площадь (с 1835 г. - Сусанинская).


ФОТО 1. Пожарная каланча в стиле классицизма (строилась в 1825-1827 гг.) - безусловная доминанта Сусанинской площади. Говорят, ей особенно восхищался Николай I, посетивший Кострому в 1834 г. На мой взгляд, башня прекрасно выражает дух николаевского царствования.



ФОТО 2. Еще один landmark костромского центра - колокольня церкви Спаса в Рядах (строилась в 1791-1796 гг.). Автор - костромской архитектор Степан Андреевич Воротилов (1741-1792). Он же проектировал Красные торговые и Большие мучные ряды.



ФОТО 3. Памятник костромскому Юрию Долгорукому (скульптор В.М. Церковников) был установлен на Советской площади в 2003 г. При желании, можно сравнить его с дмитровским Юрием Долгоруким того же скульптора.



ФОТО 4. Памятник Ивану Сусанину (скульптор Н.А. Лавинский) у Молочной горы. Установленный в 1967 г., он был призван переосмыслить подвиг Ивана Сусанина с точки зрения советского патриотизма. Дело в том, что в 1851-1918 гг. на Сусанинской площади напротив стоял другой памятник Ивану Сусанину, официально называвшийся "Памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину".



ФОТО 5. Есть те, кто хочет во что бы то ни стало воссоздать "монархического" Сусанина на прежнем его месте. Пока что идея материализовалась в этом наземном памятном знаке.



ФОТО 6. Памятник Александру Николаевичу Островскому (скульптор Н.Е. Саркисов) был установлен на проспекте Мира (есть такой и в Костроме) в 1967 г. В своем костромском имении Щелыково, а также в самой Костроме великий русский драматург проживал довольно часто.



ФОТО 7. По адресу проспект Мира, 1/2 как раз находится дом, где жил А.Н. Островский.



ФОТО 8. Это проспект Мира. Как видите, ничем не похож на проспект Мира в Москве. Настоящий бульвар.



ФОТО 9. Прогуливаясь по проспекту Мира, смотрите под ноги. В 2007 г. здесь открыли т.н. Аллею признания "в память о людях, составивших гордость, славу Костроме".



ФОТО 10. Это здание по адресу ул. Симановского, 24/26, которое в советское время назвали бы образцом "эклектического" стиля, а в наше время, пожалуй, назовут "модерном", в свое время принадлежало богатейшему местному предпринимателю - купцу I гильдии Ивану Петровичу Третьякову и эксплуатировалось как доходный дом.



ФОТО 11. А это здание по адресу ул. Симановского, 10 - уже настоящий модерн начала XX века. Дом купцов Волковых, как он значится в местном краеведении, на самом деле, был построен еще в начале XVIII века, но за свою двухсотлетнюю историю много раз перестраивался. Считается, что именно здесь родился основатель русского национального театра - Ф.Г. Волков (1729-1763).



ФОТО 12. Возвращаемся на Советскую площадь. Местный фонтан и вид на замкнутый прямоугоьник Красных торговых рядов.



ФОТО 13. Красные торговые ряды (постройка 1789-1800 гг.) - один из главных архитектурных проектов в рамках екатерининского "регулярного плана" Костромы.



ФОТО 14. Второй аналогичный проект - Большие мучные ряды (постройка 1789-1794).



Сегодняшний свой рассказ о Костроме завершу в меру веселыми фотографиями.


ФОТО 15. На рынке сувенирной продукции (у памятника Ивану Сусанину). Продавщица демонстрирует музыкальную функцию петровской глиняной игрушки.



ФОТО 16. На Сусанинской площади стоит бронзовый памятник собаке, а при ней копилка. Копилка - настоящая, деньги идут в городской Центр передержки животных.



P.S.
Все фотографии сделаны 21.05.15.
Судя по фото, проспект Мира было бы лучше назвать действительно бульваром - и ближе к истине, и оригинально: Бульвар Мира!
Насколько мне известно, бульвары Мира есть в других волжских городах - в Н. Новгороде и Ярославле. Я так понимаю, костромичи хотят выделиться на этом фоне...) Так или иначе, место мне это в Костроме понравилось.
Каланча обалденная, обожаю такие каланчи: что у нас (в Сокольниках, например), что в других городах :-)
И как это собачке нос до сих пор не натёрли? Непорядок!
А вот на моем пути, кажется, это первая каланча, - и, оказывается, самая образцовая в России!.. Что до собачки, то ее относительно недавно поставили, поэтому нос и не блестит...)