В Костроме. Музей льна и бересты.

Про костромской лен я уже писал здесь. Сегодняшний очерк - о моем посещении Музея льна и бересты во время пребывания в Костроме.

ФОТО 1. Музей находится по адресу ул. Терешковой, 38 - недалеко от корпусов ЗАО "Большая Костромская льняная мануфактура". На основном этаже - "льняная" экспозиция, на мансардном - "берестяная".



ФОТО 2. Девушка-экскурсовод в соответствующем наряде показывает этапы обработки льна в крестьянских хозяйствах. Ручная операция под названием "трепание", - если я не ошибаюсь.



ФОТО 3. Орудия труда. Это - устройство для превращения стеблей в волокно...



ФОТО 4. Ну а это - домашний ткацкий станок.



ФОТО 5. В результате, получаем вот такую красоту.



ФОТО 6. При музее действует магазин с богатейшим выбором льняных изделий: от носков до комплектов постельного белья. Все производится по соседству - на фабрике ЗАО "БКЛМ".



ФОТО 7. Моя покупка. Полотенце с "кардовой" техникой исполнения, - т.е. рисунок есть на обеих сторонах изделия.



Про бересту надо тоже рассказать. В советское время береста с ее мастерами и мастерицами ассоциировалась с Костромой не меньше, чем лен.

ФОТО 8. "Лопатники". В старые времена их использовали не для денег, а просто для хранения всяких нужных мелочей.



ФОТО 9. Лапти. Как видите, в этой модели, в отличие от простейших, различаются правый и левый лапоть.



ФОТО 10. Настоящие мастера - такие как Виктор Петрович Дырмовский - сделают из бересты даже самовар с кружками. Приятного чаепития!



P.S.
ФОТО 1-6 и 8-10 сделаны 21.05.15.
интересно, самоварт в самом деле из бересты или только обшит ею? И на чём работает: на углях или электричестве?
Судя по тому, что кружки сделаны из спресованной бересты с расчетом на практическое применение, можно сделать вывод: самовар настоящий, а не декоративный, под берестой - сталь. Далее. Проводов не видно, - значит, "на углях", без вариантов.