В Суздале. Прогулка по городу-музею.

Суздаль - один из древнейших (наряду с Ростовом Великим) русских городов Волго-Окского междуречья. Впервые упоминается в летописях за 1024 г. в связи с загадочным восстанием волхвов. В 1125 г. при князе Юрии Долгоруком именно сюда из Ростова переносится столица Ростово-Суздальского княжества. Однако уже в 1157 г. князь Андрей Боголюбский делает столицей бывших отцовских владений город Владимир. В XIII-XIV веках Суздаль - центр Суздальско-Нижегородского княжества, соперничающего с Москвой за право великого княжения. Со временем полностью утратив свое полититическое значение, Суздаль в XVI-XVIII веках становится известен главным образом благодаря женскому Покровскому монастырю, куда ссылали (с постригом) жен верховных правителей России от Василия III до Петра I, а также представительниц княжеских боярских фамилий. В XIX веке в качестве социально-политического изолятора прославился уже другой местный монастырь - мужской Спасо-Евфимиев, в стенах которого умерли такие разные люди, как декабрист Федор Шаховской, монах-предсказатель Авель и основатель скопческой секты Кондратий Селиванов. Городская инфраструктура Суздаля начинает разрушаться во второй половине XIX века - после того, как железная дорога была проложена через соседний Владимир. Началом возрождения древнего Суздаля стал 1967 г., когда почти стихийно созрел туристический проект под названием Золотое кольцо России, а также был составлен "генеральный план" развития города.

Город-музей - самое подходящее определение для Суздаля. Попав сюда, вы удивитесь тому, что в этом как бы городе почти нет многоквартирных жилых домов, а все больше попадаются добротные дома образцового содержания с такими же образцовыми приусадебными хозяйствами. Вольготной, наполовину сельской жизнью местных любуешься не меньше, чем здешними природными и архитектурными красотами. Да в общем-то и туристу здесь неплохо живется: не менее пары десятков гостиниц и гостевых домов, многие из которых усердно культивируют "винтажный" дух местной старины. Найти ресторан с интересным меню, просто отовариться в продуктовом магазине - не проблема. В Суздале я был проездом из Костромы во Владимир, а потому многое не мог себе позволить из соображений экономии времени, но сделанный мной вывод таков: чтобы по-настоящему проникнуться прелестью этого места, здесь надо остановиться, - на два-три дня, может быть, даже на неделю. Обязательно вернусь сюда!

ФОТО 1. Церковь Воскресения На торгу (построена в 1719 г.).



ФОТО 2. А это сам "торг", - т.е. традиционный для старой России комплекс Торговых рядов. Суздальские Торговые ряды строились в 1806-1811 гг.



ФОТО 3. Как и в Казани, здесь, в Суздали популярно катание в бричках.



ФОТО 4. В Суздале чтят память местного уроженца - поэта-мариниста Алексея Лебедева (1912-1941). Внук местного священника и сын репрессированного "врага народа", - он стал военным моряком, окончив Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Утонул в Финском заливе во время гибели подводной лодки, на которой служил. Памятник улице в  честь его имени установлен в 2008 г.



ФОТО 5. В "Суздальском фото-ателье" каждый желающий может сфотографироваться в качестве того или иного ретро-персонажа (костюмы на выбор предоставляются).



ФОТО 6. Соборная колокольня (построена в 1635 г.). Интересная деталь: числовое значение на циферблате колокольни (установлен в конце XVII в.) передано старославянскими буквами. Т.е., 13.00 - А, 14.00 - В, ну и так далее..



ФОТО 7. Внутри галереи Соборной колокольни.



ФОТО 8. Рождественский собор. Одно из многочисленных узких окон ниже уровня т.н. аркатурного пояса, фиксирующего древнейший, "домонгольский" слой архитектурного памятника. Здесь хорошо различим "белый камень" (известняк) - главный материал церковных зодчих Владимиро-Суздальской Руси. Собор строился в 1222-1225 гг., однако впоследствии неоднократно горел и перестраивался.



ФОТО 9. За моей спиной - все четыре главные архитектурные объекты Суздальского кремля: Рождественский собор, Соборная колокольня, Архиерейский палаты XVII в. и, наконец, деревянная Никольская церковь XVIII в., перевезенная сюда в 1960 г. из села Глотово Юрьев-Польского р-на Владимирской обл.



ФОТО 10. Обратите внимание на бугры валов справа - здесь когда-то стояли деревянные стены Суздальского кремля, сгоревшего в 1719 г.



ФОТО 11. Приятно посидеть в тени вековых тополей, разросшихся на месте древних валов...



ФОТО 12. Ансамбль Суздальского кремля располагается в излучине реки Каменка. Вид на церковь Ильи Пророка (построен в 1744 г.). В "трамвайчике" внизу едут местные школьники с Последнего звонка.



ФОТО 13. Медовуха (от ЗАО "Суздальский медоваренный завод") - главный продуктовый бренд Суздаля. Продают ее и в магазинах, и в палатках, и прямо с лотка. Особенно ценится нефильтрованная, "живая" медовуха в разлив - эта покрепче будет.



ФОТО 14. На улице Ленина. Здесь древнерусская атмосфера уходит в тень, уступая место стилю провинциальных городов России XIX века.
IMG_3922.JPG


ФОТО 15. Для себя я сделал вывод: Суздаль следует считать городом-музеем не только из-за белокаменной древности, но и из-за обилия вот таких образцовых деревянных домов вековой и более давности.
IMG_3921.JPG


ФОТО 16. Симпатичный домик на улице Варганова. Название - в память об искусствоведе Алексее Дмитриевиче Варганове (1905-1977), который был директором Суздальского музея и руководил ахеологическими и реставрационными работами в Суздальском кремле.



ФОТО 17. Вид на улицу Варганова со стороны южного вала. Вдали виднеется Никольская церковь (строилась в 1720-1739 гг) на улице Лебедева.
IMG_3883.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 22.05.15.
красивый город :-) а на колокольню хоть на одну можно подняться?
По идее, на Соборную колокольню должны пускать, хотя в тот день наверху я никого не заметил, а потому как-то и не заинтересовался возможностью...