В Суздале. Музей деревянного зодчества.

Музей деревянного зодчества появился в Суздале за речкой Каменкой еще в советские 1960-ые гг. Когда-то на этом месте стоял древний Димитриевский монастырь, полностью разрушенный в эпоху первых "пятилеток". Следующее поколение нашло, как мне кажется, достойную компенсацию той потере, - теперь здесь искусственная деревня с домами, храмами и часовями, одним словом, заповедник сельской жизни на Владимирщине в XVIII-XIX веках. Со всех концов Владимирской области сюда свезли предварительно разобранные деревянные постройки, некоторым из которых двести и более лет. Деревянные объекты - мощный каркас, вокруг которой создается "атмосфера" обособленного экологического пространства - с сенокосами, скотными дворами и музейным персоналом в домотканных нарядах. Главная цель такого рода проектов - создать для посетителей эффект путешествия во времени - суздальским Музеем деревянного зодчества безусловно достигается.

ФОТО 1. Дом с мезонином из села Тынцы Камешковского р-на (2 половина XIX в.).



ФОТО 2. Воскресенская церковь из села Потакино Камешковского р-на (постройка 1776 г). Архитектурные приемы: "корабль", "восьмерик на четверике". Если кто-то думает, что деревянные церкви имеют отношение только к Русскому северу, - этот человек безусловно ошибается.



ФОТО 3. Сельская улица с домами крестьян-середняков.



ФОТО 4. Окно двухэтажного дома зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского р-на (XIX век).



ФОТО 5. Поднимемся на второй этаж. Наверху - сени, неотапливаемая часть помещения.



ФОТО 6. Справа от сеней - изба, в узком смысле этого слова. Обратите внимание на "навесной потолок". На самом деле, это традиционные полати, на которых было принято спать.



ФОТО 7. Крестьянский двор. Дом из села Илькино Меленсковского р-на (XIX век).



ФОТО 8. Колесный колодец из села Кольцово Селивановского р-на (середина XIX в.). Такие еще назывались "ступальными", - чтобы поднять парй больших бадьей с водой, человек "взбирался" по ступеням колеса как по лестнице.



P.S.
Все фотографии сделаны 22.05.15.
А вот интересно, что находится в простенке посередине дома с мезонином?
Может это что-то типа таунхауса? Фактически два дома с отдельными входами под одной крышей?
Скорее, предшественник таунхауса...) Много таких "ополовиненных" домов и в современном русском селе.
Ого, оказывается, и недалеко от наших краёв такой музей есть! А я думал, ближе Пирогово (под Киевом, тоже музей деревянной архитектуры) ничего такого нет...
Конструкция колодца дюже оригинальна, никогда про такую не слышал: чтобы поднять из него воду, надо покрутиться, как белка в колесе, в буквальном, а не в переносном смысле :-)
Даже странно, что наши "затейники" еще не сконструировали на основе этого чудо-колодца настоящий национальный аттракцион...)