Суздальская чернолощеная керамика

Среди моря китчевой продукции, естественным образом наводняющей сувенирные лавки городов Золотого кольца, при желании, всегда можно отыскать нечто действительно стоящее. В суздальских Торговых рядах есть фирменный магазин изестного не только в Суздале, но и в Москве произодителя керамической и фаянсовой посуды - компании Дымов Керамика. Я не долго колебался относительно выбора покупки, - разумеется, чернолощеная керамика. Велика моя любовь к неглазурированным керамическим изделиям - любовь, имеющая отношение не только к визуальному чувству, но и к тактильному...

Чернолощеная керамика была в ходу уже у этрусков (VIII-III века до н.э.). До недавнего времени в странах бывшего СССР ее производили только в Грузии и Украине. Теперь, - в частности, благодаря суздальским энтузиастам, - древнее ремесло возрождается и у нас.

Краткое описание технологии производства. Глиняное изделие вымачивается в молоке, подсушивается, после чего подвергается операции лощения (натирание до глянцевого блеска). Далее - обжиг при температурном режиме свыше 1000 градусов Цельсия. Как раз по ходу обжига (оно же морение) с использованием смолистых сосновых дров и в полной изоляции от кислорода глиняное изделие приобретает характерный угольно-черный цвет. Завершающая операция - вощение (обработка воском). В результате, поверхность керамики становится еще более глянцевой (эстетично!) и еще более устойчивой к влаге (практично!).

ФОТО 1. Мои приобретения. Чайник.



ФОТО 2. Две керамические чернолощеные чашки к чайнику. Получается полноценный чайный сервиз на две персоны.

выглядят как будто эбонитовые :-)
Насчет электрических зарядов, ничего не скажу, - с этим пока не экспериментировал...)