Во Владимире. Местные памятники: от Владимира Святого до Владимира Ленина.

Один из вариантов городской прогулки - ходить от памятника к памятнику. И любопытство удовлетворишь, и багаж знаний пополнишь...

ФОТО 1. Памятник равноапостольному князю Владимиру и святителю Феодору Ростовскому (2007 г, скульптор Сергей Исаков) выражает новейшую концепцию владимирцев относительно происхождения своего любимого города. Согласно ей, в 990 г. великий князь Киевский не поленился лично отправиться в далекую Ростовскую землю, дабы насадить христианство среди местных язычников. Его меч подкреплял миссионерское слово грека Феодора - первого епископа Ростовского. Кроме того, якобы тогда же был основан будущий стольный град Владимир... Памятник несет в себе очевидный политический посыл: Северо-Восточная Русь (будущая Московия) приняла христианство без посредничества Киева, напрямую из Византии.



ФОТО 2. Памятник Александру Невскому (2003, скульптор Игорь Черноглазов) стоит рядом с Богородице-Рождественским монастырем, в котором он был когда-то похоронен. В отличие от Владимира Святого, про Александра Невского можно точно сказать, что его, по крайней мере, посмертная судьба тесно связана с городом Владимиром.



ФОТО 3. Памятник иконописцу Андрею Рублеву (1995, скульптор О.К. Комов) стоит перед входом в парк имени А.С. Пушкина и соответственно недалеко от Успенского собора, автором большинства древних фресок которого он является.


ФОТО 4. Монумент в честь 850-летия города Владимира. В советское время годом основания считался 1108 г. Главным героем тогда был Владимир Мономах, а не Владимир Святой. 1108 + 850 = 1958. В 1958 г. монумент был заложен, а открыт был только в 1969 г. Памятник имеет форму трехгранной пирамиды, в каждой из трех углублений которой помещены собирательные фигуры архетипических персонажей русской истории: Воин, Рабочий и Зодчий. Здесь вы видите "грань" с Зодчим.



Памятники - это не только изображения людей и животных, но иногда и неодушевленных объектов, некоторые из которых сами себе памятники. Таких во Владимире тоже хватает...


ФОТО 5. Мы на территории Владимирского железнодорожного вокзала. А это - паровоз серии Л №0801, построенный  в 1952 г. на Коломенском заводе (конструктор Л.С. Лебедянский). Работал на разных железнодорожных участках Владимирской области, пока в 1995 г. не был переведен в госрезерв. Теперь паровоз - "символ трудовой славы".



ФОТО 6. Памятник владимирской вишне (2014, скульптор Игорь Черноглазов) стоит напротив входа в Патриарший сад. Чудо превращения. Убери веточку с листочком - и перед нами просто два гранитных ядра...



ФОТО 7. У этого памятника на Соборной площади особая судьба. Когда-то на этом самом месте (и на этом самом постаменте из красного карельского гранита) стоял памятник Александру II. Понятно, что после 1917 г. царю было на нем не место. В 1925 г. на прибереженном постаменте водрузили скульптурное изображение умершего недавно вождя мирового пролетариата. Однако Ленин этот был не тот, которого вы видите на фотографии. У того (образца 1925 г.) правая рука была поднята в характерном для скульптурной ленинианы жесте и указывала на Успенский собор. В 1950 г. (спустя 25 лет) местное партийное руководство посчитало, что жест Ленина в данном контексте выглядит двусмысленным, а потому в спешном порядке старая скульптура была заменена почти идентичной новой, - но с опущенной правой рукой.



P.S.
Все фотографии сделаны 23-24 мая 2015 г.
памятник вишне, конечно, радует :-)