В Туле. Местные памятники: от Петра Первого до Льва Толстого.

Гулять в Туле от памятника к памятнику - одно удовольствие! Все они, что называется, к месту, да и в художественном отношении вполне стоят того, чтобы увидеть их "вживую"...


ФОТО 1. "Он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник" (А.С. Пушкин). Памятник Петру Первому стоит перед зданием Тульского оружейного завода, основанным великим царем в 1712 г. Открытие памятника состоялось в 1912 г. в связи с 200-летней годовщиной события. Скульптор - Роберт Романович Бах (1859-1933).



ФОТО 2. Памятник Левше - литературному персонажу из одноименного рассказа Н.С. Лескова. Стоит почти напротив "баховского" Петра Первого, однако на другой стороне Советской улицы. Отлили бронзовую скульптуру еще в 1989 г., однако до 2009 г. она украшала территорию "Туламашзавода", пока не была перенесена на свое нынешнее место.



ФОТО 3. Левша - кузнец вымышленный (хоть и был у него, говорят, прототип), а вот Никита Демидов (1656-1725) - кузнец вполне реальный. И хотя кузницу он со временем сменил на контору предпринимателя - хозяина железоделательных заводов, тем не менее, о своих трудовых корнях помнил, что и отражено в памятнике (1996 г., скульптор А.И. Чернопятов).  Он стоит на площади перед родовой для Демидовых Николо-Зарецкой церковью. Тут же рядом - Музей оружия.



ФОТО 4. Социально-экономическая связь между Уралом и Тульской землей, установившаяся во времена первых Демидовых, в годы советской власти могла принимать и такие вот характерные для эпохи формы. Бюст Карла Маркса был отлит на уральском Каслинском заводе и подарен в 1925 г. "рабочими Свердловска" "тульскому пролетариату" в память о 20-летии I русской революции. Памятник стоит в Кремлевском саду.



ФОТО 5. Памятник одному из главных "брендов" города - знаменитому тульскому прянику. Установлен в 2014 г. на площади Ленина.



ФОТО 6. Необычный (по своей кажущейся лаконичности) монумент стоит в сквере между улицей Металлистов и Тульским оружейным заводом, - пока не прочитаешь наклейку внизу, не догадаешься, в честь кого он. А между тем, это памятник Сергею Ивановичу Мосину (1849-1902) - гениальному конструктору-оружейнику, связанному с Тулой. В ныне пустующей круглой нише стоял бюст самого Сергея Ивановича, - как я прочитал в местных интернет-изданиях, он загадочным образом исчез за несколько дней до моего приезда в Тулу... Монумент был установлен в 1958 г., причем бюст вместе со штыковыми ружьями отливала сама Вера Игнатьевна Мухина.



ФОТО 7. Мне очень нравится эта скульптура. Не просто великий человек - глыба! Скульптору В.И. Буякину удалось передать с помощью безжизненного материала то, что порой не выразит и хороший живой актер: сила ума, соединенная с адекватной ей физической силой. Еще: чувство свободы и уверенности в своем праве жить и высказывать свои взгляды на мир в том месте, где ты родился. Памятник Льву Толстому был установлен на проспекте Ленина в 1973 г.



P.S.
Все фотографии сделаны 03.07.15
Петр хорош! И наковальня на пне ну прям как будто для масштаба, что рост его подчеркнуть.
Верно подметили! Кроме того, памятник очень хорошо передает фактуру воспроизводимых им материалов: все эти сучки пня, "пузырящиеся" складки фартука...
памятник прянику - это оригинально :-)
Он (пряник то есть) вполне заслужил рукотворный памятник... Нерукотворный - в сердцах его верных потребителей "по всей Руси Великой"...)
вспоминаю такую байку: во время войны, когда немцы подступали к Туле, на одном из заводов города, производящих противотанковые мины, один рабочий-шутник достал пачку этикеток "Тульский пряник" и начал наклеивать их на мины. Шутка понравилась всем, включая сапёров, ставивших эти мины.
Хороший сюжет для рекламного ролика! "Тульский пряник" - взрывной вкус...)