В Туле. Тульский кремль и Успенский кафедральный собор.

Тула - почти стопроцентная ровесница Москвы (впервые упоминается в летописях в 1146 г.), а уж стены Тульского кремля с зубцами "ласточкин хвост" не могут не навеять мысли о самом главном Кремле страны. Однако все это лишь случайные совпадения, - слишком разными были исторические судьбы у столицы Московского царства и одного из его южных оборонительных форпостов. Начать с того, что Тула изначально входила в состав Рязанского княжества, а в середине XIV в. даже числилась в качестве владения ордынской ханши Тайдулы. В 1503 г. Тула входит в состав Московского великого княжества и уже в 1520 г. в ней возводятся стены кремля, без существенных изменений дошедшие до наших дней...


ФОТО 1. Вот они, "ласточкины хвосты", напоминающие зубцы кремлевских стен Первопрестольной. Объяснение сходства очень просто: и в Москве, и в Туле стены возводились итальянскими мастерами, среди которых данный вид зубцов пользовался особой популярностью... Сияющий позолотой шпиль имеет отношение к колокольне Успенского собора, о котором расскажу ниже.
IMG_4222.JPG


ФОТО 2. Стены кремля изнутри, с видом на Спасскую башню (не путать со Спасской башней в московском Кремле!).



ФОТО 3. Башня Одоевских ворот (она же Казанская башня) - одна из визитных карточек Тулы. Справа - главный вход на территорию музея "Тульский кремль".



ФОТО 4. Вид на башню Одоевских ворот из-под арки Успенского собора.



ФОТО 5. Успенский собор. В эпоху Российской империи - кафедральный, главный храм Тулы. Был построен в 1766 г. на средства тульских купцов. Храм необычен для архитектуры своего времени: при наличии характерной барочной лепнины внешне Успенский собор больше напоминает крестово-купольные церкви XVII в. В настоящее время полностью отреставрированный, Успенский собор находится в совместном пользовании музея "Тульский кремль" и РПЦ, а потому кафедральным - как раньше -не является. Данный статус принадлежит теперь другому Успенскому собору, - смотрите и читайте пост до конца.



ФОТО 6. Колокольня Успенского собора была построена в 1776 г., однако то, что вы видиет на фотографии является точным воссозданием старой постройки. Дело в том, что в 1936 г. на колокольне случился пожар, после чего местные власти поспешили избавиться от "культового сооружения", разобрав его по кирпичику... В 2012 г. колокольня была восстановлена полностью, включая ее знаменитый золоченый шпиль.



ФОТО 7. Башня Ивановских ворот.



ФОТО 8. Вид на Никитскую башню Тульского кремля.



ФОТО 9. Успенский кафедральный собор стоит в непосредственной близости от Тульского кремля, на площади Ленина. В отличие от своего тезки в кремле, построен он был относительно не так давно - в самом начале XX в. и когда-то являлся храмом Успенского женского монастыря, которого уже давно не существует. В годы советской власти внешний вид собора сильно пострадал (были уничтожены купола), однако с конца 1980-ых гг. его целенаправленно реставрировали, а в 2006 г. передали РПЦ. Теперь он, а не старый Успенский собор официально считается главным православным храмом Тулы.



P.S.
Все фотографии сделаны 03.07.15.
Красивый кремль, хотя сходства больше с нижегородским наверно, чем с московским (не считая зубцов). А по боевому ходу на стене не прогулялись?
Не прогулялся, - по-моему, нет там пока такого "аттракциона"... Что касается Нижнего, то туда я пока что "осмысленно не переместился":), - ничего про ихний кремль не знаю..
Я же сказал только "по-моему"...) Ходящих по "боевому ходу" не видел, а потому сделал предположение. Не исключено, что из-за постоянных проектов по улучшению (кремль там какой-то прямо "пряничный") прохождение по стенам временно закрывают.