Летняя прогулка по Ясной Поляне

Соседство "военно-промышленной" Тулы и Ясной Поляны - имения графа Толстого, учившего о "непротивлении злу насилием", - всегда казалось мне фактом любопытным и, как минимум, наводящим на мысли о сложном устройстве жизни. Размышляя в таком духе и не забывая о вещах практических, в тот день я целенаправленно сел в маршрутку 114 на проспекте Ленина (в районе Тульского автовокзала) и минут за пятнадцать добрался до нужного поворота. Далее - пешая прогулка до "Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"...

Все экскурсоводы начинают свой рассказ о Ясной Поляне с упоминания о "Прусском короле" - дедушке Льва Николаевича и прототипе старого князя Болконского из романа "Война и мир" князе Николае Сергеевиче Волконском (1753-1821). При нем имение получило тот хозяйственный уклад и эстетическое оформление, которые при его внуке нашли достойное развитие. Ясная Поляна было приданным дочери князя Волконского Марии, вышедшей замуж за Николая Ильича Толстого - отца великого писателя. Сам Лев Николаевич вступил во владение имением в 1847 г. Ни одно другое место в России не имеет такой тесной связи с биографией Толстого: здесь он родился, здесь прошли его детство, зрелые годы и старость, отсюда он отправился в свою последнюю поездку 28 октября (10 ноября по н.с.) 1910 г.

Пользуясь хорошей погодой, стоявшей на Тульской земле в первых числах июля, предлагаю прогуляться по заповеднику (мемориальному и природному) и косвенным образом прикоснуться к жизни великого человека. К сожалению, не могу пригласить читателей моих "Очерков" внутрь Дома-музея, поскольку фотографировать там запрещено...


ФОТО 1. Башни въезда. Главный вход на территорию "Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Кстати, визит в заповедник в составе экскурсионной группы с посещением Дома-усадьбы и флигеля Кузминских обойдется вам в 300 р.



ФОТО 2. От Башней въезда наверх к Дому Л.Н. Толстого идет т.н. Прешпект. Слева от Прешпекта - Большой пруд.



ФОТО 3. Есть в Ясной Поляне еще несколько водоемов: Нижний, Верхний и Средний пруды. Это - Средний.



ФОТО 4. Подходим поближе и убеждаемся в том, что загадочный куб на берегу - это плетеное ограждение купальни. Впрочем, купаться тут, из-за обилия наводной растительности, уже давно не представляется никакой возможности.



ФОТО 5. Дом Л.Н. Толстого. Во времена "Прусского короля" - просто один из двух флигелей при большом "барском доме". Лев Николаевич, существенно расширив постройку, сделал бывший флигель центральным зданием усадьбы.



ФОТО 6. Веранда дома Л.Н. Толстого. Существует много фотографий писателя на фоне этого фасада. Обратите внимание на резные доски ограждения. Все эти "лошадки" и "петушки" выполнены по заказу Льва Николаевича для удовольствия его внуков.



ФОТО 7. Флигель Кузминских. Одно время в этом здании размещалась школа для крестьянских детей. С 1860-ых гг. здесь живет наездами Татьяна Андреевна Кузминская (1846-1925) - сестра жены Л.Н. Толстого. Считается, что образ Наташи Ростовой из романа "Война и мир" списан именно с этой женщины.



ФОТО 8. Усадьба князя Н.С. Волконского - дом в котором родился Лев Николаевич - стояла когда-то именно на том месте, куда граф Толстой впоследствии приходил подтягиваться на турнике. В 1854 г., по распоряжению писателя, добротное деревянное здание было разобрано и продано, исходя из финансовых соображений.



ФОТО 9. Через лесной участок, носивший во времена Льва Николаевича название Старый заказ, идем к его могиле...



ФОТО 10. Зона тишины... Это значит, пришли к нужному месту. Надпись на табличке дублируется на шести языках, в том числе на китайском, - китайцев сюда, в Ясную Поляну приходит действительно много... Только сейчас заметил: по-английски ошибочно написали "quite zone" вместо "quiet zone".



ФОТО 11. Зеленый холмик - это и есть могила великого писателя. Именно тут и именно так он завещал себя похоронить.



ФОТО 12. Лес в районе т.н. Молодого заказа (Афонина роща). Известно, что Лев Николаевич лично занимался посадкой деревьев на принадлежащей ему земле, - для него это было неотъемлемой частью хозяйственных работ.



ФОТО 13. В парке под названием Клины (рядом с домом Л.Н. Толстого). "Высокое и вечное небо" (цитата из романа "Война и мир").



ФОТО 14. Яблоневые сады - еще одна сфера забот хозяина Ясной Поляны.



ФОТО 15. Повсюду разбросаны хозяйственные постройки столетней давности (рига, житня).



ФОТО 16. А это территория Теплицы - предмет особых хлопот Льва Николаевича. Здесь он старался - не всегда успешно - выращивать плохо приживающиеся в северных широтах экзотические плодовые растения.



ФОТО 17. Снимок на память. На одной из аллей парка Клины.
IMG_4338.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 04.07.15.
а неплохо всё сохранилось: местами ощущение, что из-за ближайшего поворота выйдет навстречу Лев Николаич :-)
Да, были такие ощущения... Мелькнула даже шальная мысль, что вот, можно было бы сделать "аттракцион" с двойником писателя, прохаживающимися по аллеям под ручку с Софьей Андреевной... Однако сразу отогнал эту фантазию как кощунственную...)