В Тарусе. Дом-музей Паустовского.

В 1955 г. Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) и его супруга Татьяна Алексеевна Евтеева-Арбузова (1903-1978) приобрели в Тарусе домик, ныне находящийся по адресу ул. Пролетарская, 2. На фотографиях 1950-ых гг., которые показывают посетителям музея, местоположение нынешнего деревянного жилого строения, - с тех пор окруженного домами многочисленных соседей, а также густыми кронами деревьев со стороны речки Тарусы - местоположение это, повторюсь, почти невозможно узнать: шестьдесят лет назад здесь были пустыри да овраги. Со времени появления Паустовских на этой окраине Тарусы пейзаж существенно изменился, обретя характерные для этих мест уютность и ухоженность. Что касается самого дома, то еще при жизни писателя он был существенно расширен и дополнен цветущим садом с цветником и плодовыми деревьями.

Паустовский буквально влюбился в это место, своим микроклиматом в летнее время чем-то напоминавшее ему о свежем, целительном воздухе далекого Крыма. В Тарусе писателем были созданы повести "Время больших ожиданий", "Бросок на юг" и знаменитая "Золотая роза". Здесь же были им написаны публицистические "Письма из Тарусы", обратившие внимание общественности на культурный феномен Тарусы и отчасти подвигнувшие тогдашние власти на создание в городке условий для поддержания природно-архитектурного заповедника. Хотя писатель умер в Москве, однако завещал похоронить себя именно в Тарусе - месте, где был по-настоящему счастлив в последние годы жизни.


ФОТО 1. Вход на территорию Дома-музея (прямо в ворота и налево). Для широкого посещения это место открыли в 2012 г., ограничив его групповыми экскурсиями в пятницу и субботу. Собственником дома является прямая наследница писателя - его падчерица Галина Арбузова.



ФОТО 2. Во внутреннем дворике. Наверху - окна кабинета Константина Георгиевича, внизу - окна кухни.



ФОТО 3. В прихожей. На диван садиться нельзя - мемориальная вещь!



ФОТО 4. Мир вещей покойных владельцев дома. Декоративный подсвечник, декоративная же бутылка, керамическое изделие - все эти стильные безделушки Константин Георгиевич и Татьяна Алексеевна привозили из своих многочисленных поездок по СССР и странам Восточной Европы.



ФОТО 5. Цилиндры люстры - тоже из того времени...



ФОТО 6. Вид из прихожей на кабинет Паустовского. Обратите внимание на кепку писателя, висящую за дверным косяком.



ФОТО 7. Вблизи...



ФОТО 8. Заглянем в кабинет писателя. К сожалению, сюда посетителей не впускают даже в бахилах, - по-моему, излишняя предосторожность!



ФОТО 9. Налево от прихожей - вход в общую комнату (она же комната Паустовского), из которой, в свою очередь, предусмотрено два входа: в комнату жены и детскую.



ФОТО 10. Любимая тахта писателя с покрывалом из родопской шерсти - сувениром Паустовского, привезенным им из Болгарии.



ФОТО 11. Комната Татьяны Алексеевны - третьей жены Паустовского.



ФОТО 12. Детская. Здесь проводил время общий сын Константина Георгиевича и Татьяны Алексеевны - Алексей (1950-1976), будущий художник.



ФОТО 13. При доме - роскошнейший цветник. Гортензии, желтые лилии...



ФОТО 14. Белые лилии...



ФОТО 15. Красные лилии...



P.S.
Все фотографии сделаны 25.07.15.