Тарусская керамика

Продолжаю знакомить читателей своих "Очерков" с региональными образцами неглазурированной керамики. Здесь, при желании, можно прочитать о суздальской чернолощеной керамике. Сегодня - небольшой рассказ о тарусской керамике.

Глина в Тарусе своя, и она красного цвета. С этим терракотовым материалом местные гончары работали уже в XVIII в., однако по-настоящему известной тарусская керамика стала относительно недавно: в 1974 г. было основано предприятие с характерным для позднего СССР названием "Тарусский Экспериментальный Завод НИИ Художественной промышленности". Организованное "сверху" художественно-промысловое объединение, к счастью, не кануло в небытие, а, наоборот, трансформировалось, сообразуясь с законами времени, в ООО "НХП - Тарусский художник" с фирменным магазином в славном городе на Оке.

Свою продукцию "Тарусский художник" позиционирует как 100 % экологически безопасную, ведь глина не токсична и не окисляется, а сколько-нибудь серьезные химические добавки при изготовлении необработанной керамики полностью исключены. Посуду из глины нельзя ставить на открытый огонь или же электронагревательные приборы, однако духовка и микроволновка, - если не игнорировать перепады температуры, - вполне естественная среда для керамики.


ФОТО 1. Керамическая банка с крышкой (приблизительно 0,6 л.).



ФОТО 2. Традиционная крынка (приблизительно 0,6 л.).