В Калуге. Дом-музей Циолковского.

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) - ученый, мыслитель, основоположник теоретической космонавтики - это настоящий genius loci города Калуги. Скульптурные изображения, памятные таблички, цитаты на разного рода уличных объектах, магниты в сувенирных лавках - все здесь возносит заслуженную хвалу великому земляку... В Калуге Циолковский прожил сорок три года (с 1892 по 1935 г.), из которых двадцать девять лет (с 1904 по 1933 г.) - в доме на берегу Оки, по нынешнему адресу: ул. Циолковского, 79. Мемориальный музей в стенах этого дома был открыт уже год спустя после смерти ученого.


ФОТО 1. Вид на дом-музей со стороны ул. Космонавта Волкова. На втором этаже - окна веранды, за которой находился рабочий кабинет ученого. Второй этаж был построен сразу после драматического затопления дома водами полноводной Оки весной 1908 г.



ФОТО 2. Юрий Гагарин побывал здесь вскоре после своего знаменитого полета в комос. Книгу на память оставил позже. Текст дарственной надписи: "Дому-музею Циолковского с пожеланием всегда свято хранить память об этом Великом ученом-теоретике космонавтики, Великом провидце" (25.05.1964).



ФОТО 3. В экспозиции - издания самого Циолковского, печатавшиеся в Калуге.



ФОТО 4. Мы на первом этаже. Изразцовая печка.



ФОТО 5. Столовая комната. Обратите внимание на знаменитую слуховую трубку Циолковского, стоящую на столе. Их у Константина Эдуардовича было несколько, - встретимся еще с ними в рабочем кабинете и на веранде.



ФОТО 6. Кухня.



ФОТО 7. Поднимаемся на второй этаж.



ФОТО 8. Это комната Варвары Евграфовны Циолковской (1857-1940) - жены ученого. Присутствие православной иконы в этом доме кажется необычным, поскольку сам Циолковский, которого Варвара Евграфовна не только любила, но и относилась с уважением к его интеллекту, был, разумеется, атеистом. Впрочем, повесили тут икону в наши дни тоже не просто так, - известно, что будущая жена Циолковского была дочерью священника Единоверческой церки в Боровске.



ФОТО 9. Мы в кабинете ученого, который одновременно был его спальней.



ФОТО 10. Рабочий стол Циолковского.



ФОТО 11. Телескоп Циолковского.



ФОТО 12. Выходим на веранду. Столярный верстак, на котором Циолковский собственноручно изготавливал свои научные приборы.



ФОТО 13. Очень интересная конструкция, назначение которой мне, к сожалению, выяснить не удалось... К слову сказать, экскурсоводы в доме-музее, хоть и обретаются, но они здесь крайне ненавязчивы, - на вопросы отвечать не любят, поскольку, мол, "всё написано". Не всё!



ФОТО 14. А это последний из велосипедов Циолковского. Он - такой же атрибут "мечтателя из Калуги", как и слуховая трубка. Вообще, в Калуге, как я заметил, очень много велосипедистов, - думаю, без авторитета Циолковского современный trend не получил бы здесь такого развития.



ФОТО 15. Памятник Циолковскому во дворе дома.



P.S.
Все фотографии сделаны 02.07.15.