В Калуге. 12 достопримечательностей.

Краткая история Калуги. "Откуда есть пошла", как бы сказал на моем месте Нестор Летописец: по одной из версий, место это в верховьях Оки, находившееся на границе между русскими княжествами и Великим княжеством Литовским, на самом деле, было облюбовано властями Золотой Орды, основавшими здесь торгово-ремесленную слободу, которая по мере ослабления ханов в XIV веке переходила от литовцев к русским, и наоборот. Еще до Куликовской битвы (1380 г.) Калуга отошла окончательно к Москве, а в 1505-1518 гг. даже была центром удельного княжества. Отчасти прославил Калугу самозванец Лжедмитрий II, устровший в городе свою резиденцию и нашедший свою смерть здесь же, в 1610 г... Ничего не осталось от тех времен! Пожары, из столетия в столетия уничтожавшие деревянные города средней полосы России, не щадили и Калугу. Зримая история Калуги - с архитектурой и магистралями улиц - начинается примерно с екатерининских времен, когда старые города застраивались по "регулярному плану", и значит, получали возможность накапливать свою материальную историческую память. Екатерина II, кстати, побывала здесь в 1775 г. с августейшим визитом, после которого калужские земли приобретают статус отдельного наместничества (при Павле I - отдельной губернии).

В этой своей прогулке по Калуге я последовательно запечатлевал "открыточные" ракурсы объектов, которые, на мой субъективный взгляд, могли бы достойно представлять город в ряду других областных центров России. Цифра 12 - условна и скрывает в себе формулу 6+6: 6 памятников архитектурных + 6 памятников скульптурных.


ФОТО 1. Этому изображению так и хочется дать концептуальное название "Наука и религия". По большому счету, тут две достопримечательности: церковь апостолов Петра и Павла (она же Пятницкая церковь, поскольку в храме два придела) и Калужская телевышка (официально Ретрансляционная телевизионная станция г. Калуги). Год постройки Петропавловского храма в его первоначальном виде - 1780 - совпадает с годом основания Пятницкого кладбища, на территории которого он и стоит до сих пор. Что до Калужской телевышки (приблизительная высота 170 м.), то сооружена она была в 1957 г.



ФОТО 2. По адресу ул. Московская, 30 находится одна из самых красивых православных церквей Калуги - храм Иоанна Предтечи. Богатая "лепнина" безошибочно указывает на барочный стиль XVIII в. Церковь была построена в 1735 г., в 1763 г. - после пожара - частично достраивалась и переделывалась.



ФОТО 3. Бывшая водонапорная башня (настоящий средневековый донжон!) стоит на пересечении Телевизионной улицы и улицы Труда. Непосредственная близость к Пятницкому кладбищу сделала ее в настоящее время местом размещения разного рода погребальных контор.



ФОТО 4. Знаменитая в Калуге Аптека № 2 ("На стрелке") расположена по адресу ул. Театральная, 34. Двухэтажный особнячок с изящным чугунным крыльцом был построен еще в конце XVIII в. для лесопромышленника Осипа Сорокина. До известных событий 1917 г. здесь последовательно находились аптеки Асмуса, Фукса и Бромберга. Есть своя прелесть в старинных провинциальных аптеках, своей атмосферой не уступающая духу старинных столичных аптек.



ФОТО 5. Это здание Калужского областного драматического театра. Много хорошего в Калуге восходит ко временам царствования Екатерины II, - вот и местные театральные традиции родом оттуда же. Первая пьеса, поставленная в бывшем амбаре купца Тимофея Шемякина в 1777 г., носила название "Пролог на открытие Калужского наместничества".  Главный городской театр много раз менял свой адрес, пока в 1958 г. не обрел свое теперешнее местопребывание в специально построенном для этого здании по адресу Театральная пл., 1.
IMG_4051.JPG


ФОТО 6. Величественный Каменный мост (через Березуйский овраг) выглядит как символ победы разумной воли человека над слепыми силами природы - живое воплощение идей классицизма. Построен в 1777 г. по проекту архитектора Петра Романовича Никитина (1727-1784). Реставрировался в 2009-2010 гг.
IMG_4084.JPG


ФОТО 7. Памятник маршалу Г.К. Жукову - уроженцу Калужской губернии - открыли на площади Победы в текущем, 2015 г. - накануне празднования 70-летия победы в ВОВ. Автор бронзовой скульптуры - М.В. Переяславец. Над памятником полководцу возвышается монумент Победы.



ФОТО 8. Поближе. Обелиск монумента Победы был установлен в 1966 г. Позднее, в 1973 г. на обелиск водрузили скульптуру женщины, символизирующей Победу. Обратите внимание на атрибуты в руках Победы: ленту - символ Оки и спутник - символ космонавтики.



ФОТО 9. Городовой с собачкой. Композиция установлена на месте пересечения улиц Кирова и Ленина в прошлом, 2014 г. Скульптор - Александр Смирнов.



ФОТО 10. Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - биофизик, мыслитель-космист, один из близких собеседников К.Э. Циолковского - жил в Калуге в 1913-1929 гг.  Памятник был открыт в месте пересечения улиц Ленина и Луначарского в 2012 г., скульптор - Максим Малашенко.



ФОТО 11. Ученых в Калуге хватает, а вот писатели словно бы обходили этот город стороной. Не совсем так! В Калуге несколько раз проездом был сам Николай Васильевич Гоголь. Гостил он в губернаторском доме, бывший участок которого теперь является частью парка имени Циолковского. В 2014 г. памятник великому писателю был установлен на месте, где гарантированно ступала его нога и (возможно!) писала бессмертные творения его рука. Автор композиции - скульптор Александр Смирнов.



ФОТО 12. Юрий Алексеевич Гагарин - почетный гражданин Калуги. Побывал он здесь с визитом 13 июня 1961 г. - через два месяца после полета в космос - для закладки символического первого камня в фундамент здания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Памятник первому космонавту Земли в исполнении скульптора Алексея Леонова был установлен в 2011 г. как раз напротив входа в  Музей космонавтики.



P.S.
Все фотографии сделаны 1-2 июля 2015.

как интересно телевышка с колокольней перекликается :-)
да, и мост впечатляющий!
Рад, что оценили идею фотографа...) Что до моста, то жалею об одном: не сфотографировал его снизу (из глубин оврага) - подозреваю, тот еще вид!
По идее, и телевышку, и мост, должны ночером эффектно подсвечивать. Вот когда было бы интересно поснимать...
Тоже вариант! В Калуге вообще много еще чего можно поснимать "ночером"...)