В Переславле-Залесском. Дендрологический сад.

То, что ехать в Переславль-Залесский стоит не только ради старинной церковной архитектуры или современных частных музеев, но, к примеру, еще и ради уникального по своей красоте Дендрологического сада - об этом знают далеко не все любители Золотого кольца России. Предлагаемый здесь вариант виртуальной прогулки безусловно способен ликвидировать означенный информационный пробел, однако же не в состоянии передать ощущения, связанные с особой чистотой и насыщенностью воздуха того места, в котором собраны хвойные и лиственные деревья умеренного климатического пояса со всей Евразии и Америки. Уверяю вас, ничего подобного вы не ощутите, просто посетив обыкновенный лес с ограниченным набором пород деревьев. Побывайте здесь летом или ранней осенью, погуляйте часок-другой по тенистым дорожкам, - и поймете, о чем я говорю. Сюда удобно добраться, если вы приехали в Переславль на автобусе-экспрессе: от автовокзала, что на южной окраине города, до ворот Дендрологического сада имени С.Ф. Харитонова идти каких-то 15 минут пешком...

ФОТО 1. Есть сады ботанические, а Сергей Федорович Харитонов (1897-1992) - заслуженный лесовод РСФСР, уроженец Переславля - основал в 1960 г. на своей малой родине сад дендрологический (дендрология - наука о деревьях). На протяжении трех десятилетий - с помощью последовательно проводимых им мероприятий по интродукции и селекции - на территории в несколько десятков гектаров земли создавался не просто заповедник для натуралистов-любителей, а научно обоснованная, если так можно выразиться, парковая зона.



ФОТО 2. Аллея, идущая от центрального входа. В конце аллеи - фигура...



ФОТО 3. Подходим ближе. Женщина-крестьянка с яблоками...



ФОТО 4. Яблоневый сад...



ФОТО 5. На территории дендросада имеется два больших живописных пруда. Это - старинный Краськовский пруд, расположен справа от центрального входа.



ФОТО 6. На месте бывшего лесного оврага создан каскад прудов, разделенных плотинами и каменными мостами.



ФОТО 7. Вход в туевую аллею...



ФОТО 8. Проходим по деревянной платформе.



ФОТО 9. А эти посадки туи родом из Северной Америки. Теневыносливая и морозостойкая туя западная (Thuja occidetalis L.) может достигать высоты до 30 метров и доживать до 100 лет. Большие группы деревьев и растений размещаются в Дендрологическом саду по географическим отделам-экспозициям: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная и Западная Европа, Средняя Азия.



ФОТО 10. Эту аллею, находящуюся в отделе Японии и Китая, украшает ягодный кустарник под названием бересклет крылатый (Euonymys elata). Ареал: Курилы, Сахалин, Японские острова. Посадка 1984-1985 гг.



ФОТО 11. Вот такой он, бересклет крылатый...



ФОТО 12. Имеются и менее экзотические плодово-ягодные растения. Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Ареал: Европа, Малая Азия. Крупный кустарник до 4 метров. Живет 50 лет и более.



ФОТО 13. Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis Maxim). Ареал: Дальний Восток, Северо-восточный Китай, Корея. Лиственное деерво до 10 метров высотой. В коллекции дендрологического сада с 1983 г.



ФОТО 14. Сосна веймутова (Pinus strobus L.). Ареал: Северная Америка. Хвойное дерево высотой 25-30 метров. Продолжительность жизни до 500 лет. В коллекции Дендрологического сада с 1965 г.



ФОТО 15. Скумпия обыкновенная (Cotinus coggygria Scop.). Ареал: Крым, Молдова, Кавказ, Малая Азия. Кустарник высотой до 3 метров. Продолжительность жизни до 100 лет. В коллекции сада с 1984 г.



ФОТО 16. Дендрологический сад - идеальное место для культурного семейного отдыха, а потому без детской площадки здесь не обойтись...


К сказанному, пожалуй, добавлю, что вся 8-километровая сеть дорожек Дендрологического сада имеет асфальтовое или гравийное покрытие - достаточное условие для для хорошей прогулки на велосипедах, каковые здесь и сдаются в аренду всем желающим.

P.S.
Все фотографии сделаны 09.08.15.
Ну, 8 километров и пешком ничего не стоит пройти, фотографировать так удобней :-) Красивое место. А птички/зверушки там водятся?
Давно хочу до этого самого Переславля-Залесского добраться, но больше всего ради музея паровозов.
"Птички" самом собой водятся, из "зверушек" - белки... До Музея паровозов от автовокзала добираться дальше (и дольше) всего, - без такси не обойтись...
Благодаря таким подвижникам, как Харитонов и получается что-то хорошее. Повезло городу. А на 11 фото не барбарис ли?
Нет, барбарис там не стали бы сажать. Специально списывал с табличек - бересклет крылатый, с Сахалина и Курил.
Потрясающей красоты сад! Ювелирная работа талантливых создателей. Кажется, просто природный парк, и всё в нём выросло само по себе, по прихоти матушки-природы. Каждый куст, каждое дерево на своём месте, всё сливается в единый ансамбль. Естественность сада - это высший пилотаж паркового искусства. Ничего лишнего. Гениально.
Автору - благодарность за приобщение к такой красоте.