В Переславле-Залесском. Никольский монастырь.

В своих прошлогодних очерках про Переславль-Залесский я уже писал про один из местных старинных монастырей - Свято-Троицкий Данилов мужской. Сегодня, - так сказать, из соображений гендерной симметрии - расскажу про Свято-Никольский женский монастырь.

Эта православная обитель, расположенная в историческом районе под названием Рыбная слобода, была основана около 1350 г. преподобным Дмитрием Прилуцким - уроженцем Переславля (Переяславля - как говорили тогда), основателем еще и Спасо-Прилуцкого монастыря (на Вологодчине), а также современником и единомышлеником преподобного Сергия Радонежского. В 1382 г. монастырь был полностью разорен войсками хана Тохтамыша, а в 1408 г. - войсками эмира Едигея. Похожие бедствия выпали на его долю и в Смутное время начала XVII века. Монастырь в очередной раз возродился, а в 1680-1721 гг. в его стенах развернулось строительство Никольского собора. В 1898 г. место это стало сестринской обителью. При большевиках монастырь не только закрыли, но и уничтожили главный - Никольский собор. Возрождение монашеской жизни уже в наши дни ознаменовалось воссозданием Никольского собора (1999-2003, архитектор В.Н. Ижиков).

ФОТО 1. Вход в монастырь...



ФОТО 2. Новый Никольский собор. Храм не копирует разрушенный - по своей стилистике он схож не столько с архитектурой XVII-XVIII, сколько с аналогами XV-XVI вв. Над входом - великолепная мозаика со святителем Николаем - покровителем монастыря.



ФОТО 3. Монастырская колокольня и местный некрополь.



ФОТО 4. Живописный пруд с красными рыбками.



ФОТО 5. Каменная копия почитаемого в Переславской и Ростовской земле деревянного Годеновского креста. Крест, изготовленный скульптором Сергеем Бычковым был установлен недавно, 29 июля - "в озаменование 1000-летия преставления святого благоверного князя Владимира" (без политики не обходится и монастырская жизнь!).



ФОТО 6. Стены монастырской ограды...



ФОТО 7. Специальная кормушка для птичек, - пожалуй, такое могли соорудить только в женском монастыре.



ФОТО 8. Вид на Никольский собор со стороны яблоневого сада.



P.S.
Все фотографии сделаны 09.08.15.