В Переславле-Залесском. У Плещеева озера.

На этот раз к Плещееву озеру мы подойдем со стороны исторической Рыбной слободы... Там, где в озеро впадает тихая и неспешная в своем течении река Трубеж, в XV-XVIII вв. компактно размещалось селение рыболовов, занимавшихся исключительно ловлей ряпушки для московского великокняжеского (потом - царского) двора. И хотя с тех далеких времен уровень лова рыбы в Плещеевом озере значительно упал, а настоящих рыбаков в бывшей Рыбной слободе не так уж и много, - тем не менее, атмосфера этого места, материализованная в хорошо обжитом приозерном ландшафте, кажется очень самобытной и достойной отдельного рассказа.


ФОТО 1. Вид на набережную с церковью Сорока мучеников Севастийских (построена в 1755 г.). Название у храма достаточно редкое, но очень соответствующее своему местоположению около озера. Как повествует соответствующее житие, в 320 г. сорок воинов-каппадокийцев коллективно воспротивились воле своего военачальника, требовавшего принести жертвы языческим богам. Дело было в городе Севастия (совр. Сивас в Турции), когда там стояли зимние холода. Мятежников разоружили, загнали ночью в ледяное озеро на верную смерть, однако те чудесным образом выжили. Разгневанный военачальник приказал перебить им голени палками и сжечь на костре... Такая история.



ФОТО 2. Обходя церковь со стороны алтарной части, можно увидеть великолепную современную мозаику, посвященную душераздирающей истории севастийских мучеников.



ФОТО 3. Рассмотрим мозаику поближе...



ФОТО 4. За церковью - устье реки Трубеж, место причала для многочисленных рыбацких и прогулочных катеров.



ФОТО 5. Вверх по течению Трубежа идет своя неторопливая и почти патриархальная жизнь - такая, какой она, наверное, была во времена процветания Рыбной слободы.



ФОТО 6. Редко, когда увидешь у церковной ограды полураздетых, загорающих людей. Здесь можно...



ФОТО 7. Однако, чтобы отдыхающие и прочие "утомленные солнцем" не забывали о высоком, прикреплена специальная табличка нравоучительного содержания.



ФОТО 8. Территория набережной очень неплохо ухожена, а полосатая караульная будка в духе XIX века смотрится почти органично на фоне озерного пейзажа.



ФОТО 9. Взгляд на Плещеево озеро.



ФОТО 10. Вот такой еще вид. Напомню, кто не знает, - прибрежная зона у Плещеева озера очень большая: чтобы поплавать по-настоящему, нужно пройти много десятков метров "по пояс".



P.S.
Все фотографии сделаны 09.08.15.
бабулька, стирающая бельё, точно откуда-то из прошлого!
Да, прямо хоть историческое кино снимай в этой Рыбной слободе...) Поймать такие кадры, я считаю, - неплохая удача для фотографа...