В Саранске. "Лисий" город.

Саранск - отнюдь не единственный российский город, на гербе которого в 1781 г. оказалась "красная лисица". Был еще, например, белорусский Мстиславль и Мезень на Русском Севере. По идее, фигура лисы должна была символизировать охотничий промысел, особенно развитый в оруге означенных городов. С тех пор потребительские вкусы частично изменились, да и рыжий зверь стал водиться не в том количестве. Вполне естественным образом из жертвы пушного промысла лиса превратилась в современное тотемное животное, - по крайней мере, здесь, в Саранске...

ФОТО 1. Скульптурная композиция лисы с лисятами в исполнении местного скульптора Сергея Кузьмича Гурьянова находится в центре города, на набережной речки Саранки. Установлена в 2011 г.



ФОТО 2. На улице Ленина у С.К. Гурьянова есть своя мастерская. Там можно увидеть копию композиции с лисьим семейством и табличку со стихами при ней.



ФОТО 3. С августа 2009 г. в Саранске имеется еще и особый Лисий мост - с лисенком, дарующим счастье (не забудьте потереть его нос). Месторасположение - на Коммунистической улице, рядом с Музеем имени С.Д. Эрьзи.



ФОТО 4. На Советской площади стоит пластиковая лисица с тремя стрелами в правой лапе, - ироническое обыгрывание деталей саранского герба. 374 года - именно столько "стукнуло" городу в текущем 2015 году.
IMG_4657.JPG


ФОТО 5. В парке культуры и отдыха имени А.С. Пушкина. Надувной вариант главного символа города.



P.S.
ФОТО 1-4 сделаны 28-30 августа 2015, ФОТО 5 - 1 сентября 2015.
наконец-то нормальные, жизнерадостные лисы, не упоротые :-)
Да, здесь в Мордовии предпочитают традиционные трактовки образа, без столичных новомодных "извращений"...)