В Саранске. Стихия воды.

Вода сопутствует Саранску со времени его основания. На стыке рек Инсар и Саранка построен был Саранский острог. Этимология названия города восходит к финно-угорскому слову сар - болотистая местность, болотистая пойма. Водою тушились многочисленные пожары, сжигавшие дотла деревянный Саранск в первые два века его существования. С водой подружились настолько, что научились видеть в ней не только жизнь, но и красоту жизни. В многочисленных городских фонтанах текучая стихия обрела форму, приковывающую к себе глаз случайного прохожего...

ФОТО 1. Возможно, что проходя мимо Дома финансов (ул. Коммунистическая, д.33, корп.1) в дождливую погоду, вы даже не обратите внимание на это маленькое инженерное чудо. Однако в жаркий день именно такой "моросящий" фонтан поманит к себе близостью спасительной влаги.



ФОТО 2. Фонтан "Одуванчик" был запущен еще в 1979 г.



ФОТО 3. Мы на вершине Фонтанного спуска. Как архитектурный проект он начал реализовываться еще в 1980-ые гг. (архитектор Ф.К. Казакова). Окончательно сложился уже в начале XXI в.



ФОТО 4. При определенно заданном напоре вода обретает иллюзорную плотность и становится похожей на ледяную глыбу...



ФОТО 5. Стремиться вниз - это в природе водной стихии...



ФОТО 6. А есть еще фонтан в форме распустившегося цветка на Театральной площади...



ФОТО 7. И вот такой - на площади Дружбы народов, рядом с Ледовым дворцом...
IMG_4575.JPG


ФОТО 8. Фонтаны бьют из самой речки Саранки, напротив парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина...



ФОТО 9. А в самом Пушкинском парке вода Саранской земли - не скованная силой камня и металла - успокаивается и словно бы живет воспоминаниями о своем "болотистом" прошлом.



ФОТО 10. На неподвижной глади местного прудика нашли свой дом утки...



ФОТО 11. Вода - зеркало города. Набережная речки Саранки. Вид на "Мордовское подворье" - ресторан и этнографический музей под открытом небом (два в одном).



P.S.
Все фотографии сделаны 28.08.15 - 02.09.15.
Вода в городе - это всегда классно. Особенно люблю, когда вечером в реках и других поверхностях мазками кисти импрессиониста отражаются огни города, а в фонтанах зажигают подсветку :-)
Есть в Саранске один грандиозный фонтан, называется "Звезда тысячелетия" (http://www.fontany.ru/index.php?id=380 ). Очень широкий и бьет до 40 метров в высоту. Фантастическая подсветка + музыка... К сожалению, был отключен в дни моего пребывания в Саранске. ..(