В Саранске. Ищем памятники старины.

Её - этой самой старины - в Саранске крайне мало. Образно выражаясь, столица МАССР почти без остатка "съела" старый и, наверное, добрый уездный Саранск. От архитектуры XVII-XVIII веков до нас дошли, пожалуй, только Иоанно-Богословская и Иоанно-Предтеченская церкви, да еще т.н. Пугачевская палатка...


ФОТО 1. Разумеется, ничего не сохранилось от деревянного острога, основанного над рекой Сарлей (теперь Саранка) в 1641 г. На том участке, где когда-то возвышалась крепостная дозорная башня (современный Фонтанный спуск), в 1982 г. был установлен памятник безымянным основателям Саранска. Скульптор  - В.П. Козин.



ФОТО 2. Пять собирательных мужских образов - это представители тех профессий, без которых немыслимо возникновение крепости в середине XVII века: стрельцы, кузнецы, плотники...



ФОТО 3. В наши дни городское начальство Саранска решило "копнуть" еще глубже. На площади Тысячелетия - как и в Казани, тут мода на "миллениум" - есть памятный камень, посвященный этому самому вожделенному Тысячелетию.



ФОТО 4. Если в столице Татарстана аргументом тысячелетней истории города служит монетка чешского короля Вацлава, то для Мордовии в целом такой "монеткой" является подвеска со знаком Рюриковичей.



ФОТО 5. В советское время память "вождя крестьянского восстания" Емельяна Ивановича Пугачева чтилась самым деятельным образом. Например, в Саранске сохранили и реставрировали т.н. Пугачевскую палатку (ул. Московская, 48) - старейшее гражданское здание города. Если верить историкам, именно здесь Пугачев прожил те несколько июльских дней 1774 г., когда он с войском гостил в Саранске. Вел он себя тут в точности так, как описывается, например, в "Капитанской дочке": пировал и вершил суд над дворянами. Жертвой "царского" суда стала сама хозяйка этого флигеля - вдова воеводы Каменицкого, которая была повешена во дворе по доносу своей служанки.



ФОТО 6. А вот и он сам - самозванец, душегуб, но при этом и выразитель народной правды, народного гнева: "Вас - за то, что Россию обидели, - Емельян Пугачев не простит!" (из песни группы Любэ "Тулупчик заячий"). Единственный (как ни странно!) в нашей стране памятник Пугачеву был установлен в 1985 г. в месте пересечения улиц Волгоградской и Короленко. Автором памятника является известный советский скульптор, впоследствии эмигрировавший в ФРГ - Гавриил Давидович Гликман (1913-2003).



ФОТО 7. На вопрос, почему памятник стоит именно на этом месте, отвечает данный памятный камень. Получается, что сам Пугачев жил в Саранске, а здесь - на возвышенности перед рекой Инсар, в тогдашнем селе Посоп - располагалось лагерем его разношерстное войско.



ФОТО 8.  Стены Иоанно-Богословской церкви (ул. Демократическая, 28) должны помнить Пугачева и его соратников. Храм был построен в 1693 г.



ФОТО 9. Мозаика при входе современная, но очень хорошо передает дух искомой мной старины.



ФОТО 10. Иоанно-Предтеченская церковь (ул. Саранская, 63.) - последний из выбранных мной памятников "старого Саранска" - была построена в 1800 г.



P.S.
ФОТО 1-9: 29.08.15-30.08.15,  ФОТО 10: 01.09.15.
монументальная пропаганда на уровне :-)
Где не хватает реальных артефактов древности, так пропаганда всегда заполняет священные пустоты своими монументами...) Это не хорошо и не плохо - просто жизненные реалии...