В Саранске. Город Страны Советов.

За последние десять лет облик Саранска, - главным образом, в историческом центре - сильно изменился, однако же не настолько, чтобы даже самый невнимательный из гостей города не обратил внимание на его советскую архитектурную "подкладку". Полтора века (1780-1930) своего существования в статусе уездного (районного) города Саранск, - хотя и обустроенный в свое время екатерининским "регулярным планом", -  так и оставался по преимуществу деревянным городом. Поэтому не мудрено, что, когда еще до войны обветшавшие мещанские дома начали планомерно заменять жилыми и административными зданиями в духе сталинского классицизма, Саранск был просто обречен стать образцовым советским городом, не обремененным идеологически чуждой архитектурой дореволюционного прошлого. В 1960-1970-ые гг. это уже был не просто советский город, а настоящий индустриальный центр, вмещавший в себя десятки больших и малых промышленных предприятий, которые демонстрировали новейшие достижения электроламповой, кабельной, железобетонной и приборостроительной отраслей. Знаменитая мордовская лампочка стала своеобразным региональным брендом, а выпускавшая ее СПО "Светотехника" получила в 1980 г. привилегию официального поставщика Олимпийских игр в Москве...

Советский социально-культурный пласт никуда не ушел из жизни Саранска. Улицы носят все те же идейно выдержананные названия: Коммунистическая, Советская, Пролетарская. По-прежнему функционируют многие из производств, основанных полвека назад: СПО "Светотехника" стала ГУП РМ "Лисма", и т.д. Сохранились и места пребывания советской законодательной и парткомовской власти, - сейчас там сидят носители новой властной формации...


ФОТО 1. Бывший Дом Советов, расположенный по адресу ул. Советская, 26, был построен в 1939 г. по проекту архитектора И.А. Меерзона. Барельефы выполнены скульптором И.А. Абрамовым. Когда-то здесь заседал Президиум Верховного Совета Мордовской АССР, теперь это здание Государственного Собрания Республики Мордовия.
IMG_4876.JPG


ФОТО 2. Дом Союзов, расположенный по адресу ул. Ленина, 12, был построен в 1957 г. по проекту архитектора С.О. Левкова. Теперь здесь размещается Федерация профсоюзов Республики Мордовия. Но не только: судя по вывеске, здесь еще обретается и штаб местного отделения "Единой России".
IMG_4876.JPG


ФОТО 3. Дом Республики (ул. Советская, 35) - образец позднесоветской административной архитектуры. Строился в 1987 г. по проекту архитектора Г.Г. Исаковича как главное здание Мордовского областного комитета КПСС. Теперь здесь - Администрация Главы Республики Мордовия. Настоящий памятник "вертикали власти". Ребра внушительного фасада - это почти поэзия, немного официозная, но вполне убедительная. Стены здания облицованы белым известняком крымского Белогорского месторождения.
IMG_4876.JPG


ФОТО 4. Перемещаемся из центра на северные окраины Саранска. В объективе мне удалось совместить вид современного производственного офиса (ООО "ЗСП") и вид обветшавшего заводского корпуса времен СССР с полустершимся лозунгом, содержание которого легко восстанавливается: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" (цитата из В.И. Ленина).
IMG_4876.JPG


ФОТО 5. Трубы Саранской ТЭЦ-2 - образчик советской промышленной архитектуры. Теплоцентраль была пущена в эксплуатацию в 1958 г.
IMG_4876.JPG


ФОТО 6. 180-метровая Саранская телевышка строилась в 1958-1960 гг.
IMG_4876.JPG


ФОТО 7. На эту необычную контрукцию, напоминающую гигантскую корабельную мачту, интересно посмотреть издалека. Вид со стороны улицы Фурманова.
IMG_4876.JPG


ФОТО 8. Советский Саранск - это еще и памятники, "начиненные" бескомпромиссным идейным содержанием, которое нередко вербализуется в виде обращения к потомкам. Этот монумент посвящен "борцам за советскую власть" времен Гражданской войны. Автором памятника. установленного в 1977 г. на улице Московской, является тот самый Г.Д. Гликман, который увековечил в Саранске образ Емельяна Пугачева.
IMG_4876.JPG


ФОТО 9. "Золотой Ленин" стоит на Советской площади с 1960 г. Авторы: скульптор Н.В. Томский, архитектор А.Н. Душкин.
IMG_4876.JPG


ФОТО 10. Однако настоящим произведением искусства, на мой взгляд, является вот эта скульптура, знакомая всем, кто прибывает в Саранск на поезде.
IMG_4876.JPG


ФОТО 11. Речь идет о памятнике героям-стратонавтам, установленным на площади перед железнодорожным вокзалом в 1963 г. Авторы: скульптор А.А. Письменный, архитектор А.Н. Душкин.
IMG_4541.JPG


ФОТО 12. Барельеф пьедестала. История такая: в январе 1934 г. во время полета на стратостате над Мордовией авиаторы Павел Федосеенко, Илья Усыкин и Андрей Васенко достигли высоты 22 км, после спуска с которой произошла авария, обернувшаяся трагедией. Памятник собирались установить еще в 1930-ых - в эпоху покорения воздушного пространства, но получилось так, что идею реализовали уже тогда, когда первый человек побывал в космосе...
IMG_4876.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 29.08.15 - 02.09.15.
Дом Советов хорош, телевышка на корабельную мачту похожа :-)
Разумеется, на корабельную мачту похожа, - так я ее и описал...) Добавлю еще: Петра Великого этой телевышке не хватает, а то было бы как в Москве (памятник от Церетели)...)
да ну нафиг этого Петра, хватит нам одной "бабы в бигуди" :-)
народное названия церетеливского Петра, который на Москве-реке стоит
К памятнику Петру-Колумбу настоящей симпатии не испытываю, но "народ" мог бы придумать и более остроумное название...)
народ - он такой... фонтан с конями на Манежке обозвали "Конское биде" :-)
Дикость и необразованность сплошная...) Петра на них нет с дубинкою!