В Саранске. Современное лицо города.

Насколько я могу судить о социально-культурной политике городов Центральной России, Саранск последние лет десять идет по "казанскому" пути развития с его идеей современного мультикультурного города, в котором региональный патриотизм сочетается с приверженностью спорту. Этот trend получил особенное ускорение после декабря 2010 г., когда стало известно о проведении  футбольного ЧМ-2018 в России, - и теперь в Саранске под это событие строят стадион "Мордовия-Арена" на 45000 зрителей... Что касается патриотической составляющей, то здесь доминирует уклон в "православность", хотя имеет свой голос в религиозной жизни города и татарская мусульманская община.


ФОТО 1. Это конечно же главная визитная карточка современного Саранска - кафедральный собор св. праведного воина Феодора Ушакова. Кафедральный - потому что с 1990 г. внутри РПЦ существует отдельная епархия во главе с архиепископом Саранским и Мордовским. Необычным здесь является то, что грандиозный храм освящен в честь мирянина, который, например, еще в советских учебниках истории воспринимался исключительно в статусе знаменитого флотоводца (наряду с адмиралом Нахимовым). Канонизация Федора Федоровича Ушакова (1745-1817) как общецерковного святого состоялась в 2004 г. "Привязка" его к Мордовской земле объясняется тем, что последние годы жизни Ушаков прожил в своем  имении Алексеевка, находящемся на северо-западе современной Республики Мордовия.



ФОТО 2. Собор строился в 2002-2006 гг. По стилю он напоминает храмы первой половины XIX века в стиле ампир. Как я уже неоднократно отмечал в предыдущих записях, в Саранске очень мало архитектурной старины, - и вот такого рода современные постройки призваны искусственно заполнить лакуны местной истории.



ФОТО 3. Обратите внимание на мрамор колонн и лестниц. Одна эта деталь, на мой взгляд, выводит Свято-Феодоровский собор из категории обыкновенных церковных "новоделов".



ФОТО 4. Бронзовая скульптура Ф.Ф. Ушакова стоит на высоком пьедестале перед северным фасадом собора. Автор памятника, установленного в 2006 г., - местный скульптор Николай Филатов.



ФОТО 5. К южной стороне Свято-Феодоровского собор обращен лицом памятник историческому деятелю из совсем другой эпохи. Это - патриарх Никон (1605-1681). В отличие от флотоводца Ушакова, с Мордовией он ассоциируется по причине кровной принадлежности к финно-угорскому народу. Памятник воздвигнут все в том же 2006 г., автор - все тот же Николай Филатов.



ФОТО 6. Центральная соборная мечеть Ааль-Мансур (ул. Терешковой, 67), построенная по проекту архитектора Фарида Казакова, - это тоже современный Саранск.



ФОТО 7. Однако вернемся к памятникам. Историко-героический пафос - это лишь одна сторона скульптурного оформления современного Саранска. Все-таки гораздо больше здесь бронзовых творений, вызывающих улыбку и что-то вроде умиления. Вот, например, памятник дворнику. Установлен в 2010 г. недалеко от площади Победы. Скульптор - Григорий Филатов.
IMG_4865.JPG


ФОТО 8. Памятник гостеприимству - так называется еще одно творение скульптора Григория Филатова. Установлен в 2012 г. на Коммунистической улице. В левом углу фотографии виден краешек современного здания, к которому стоит подойти поближе...



ФОТО 9. По адресу ул. Большевистская, 31 стоит стеклянное здание, которое представляет гражданскую архитектуру современного Саранска. Храм Почты России (иначе не назовешь!) строился в 2011-1013 гг.



ФОТО 10. По адресу ул. Льва Толстого, 19 (стык с Коммунистической) - еще одно интересное современое здание. Его делят Детская хореографическая школа и отделение Сбербанка России.



ФОТО 11. В Саранске есть свой МГУ - т.е. Мордовский Государственный Университет имени Н.П. Огарева. Адрес: Ул. Большевистская, 68, на площади Тысячелетия.



ФОТО 12. Площадь Тысячелетия украшает еще один (пока не достроенный) объект - многофункциональный спортивный комплекс "Арена Мордовия".



ФОТО 13. Новое здание Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева (ул. Б. Хмельницкого, 36) с залом на 714 мест и сценой площадью 400 кв.м. было сдано в эксплуатацию в 2011 г. В программе на сентябрь: "Пиковая дама" П.И. Чайковского, "Кармен" Ж.Бизе.



ФОТО 14. Новое здание Мордовского национального драматического театра (ул. Советская, 27) было сдано в эксплуатацию в 2007 г. Новый театральный сезон откроется пьесой Н.В. Гоголя "Рьвяяма" ("Женитьба").



ФОТО 15. Новое здание Саранского железнодорожного вокзала было открыто 17 января 2009 г. Через Саранск проходят поезда на Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Киров, Воркуту, Пензу, Харьков, Астрахань, Самару. Из Саранска в Москву ежедневно отправляется фирменный поезд "Мордовия".



P.S.
Все фотографии сделаны 29.08.15 - 02.09.15.
Красивая архитектура, особенно здание музыкального театра порадовало. Ну и скульптура дворника позабавила. И, как всегда, интересно, как это всё подсвечивают ночером :-)
Здание ГМТ мне тоже понравилось, - сразу как-то захотелось приобщиться к оперному искусству...) Дворник в ушанке и фартуке является типом почти отмирающим, 100-тное ретро, - в общем, хорошо, что его увековечили. С "ночерней" подсветкой в центре Саранска всё в порядке - просто моя фототехника к этой красоте не совсем восприимчива...)