В Саранске. Другой город.

Начиная с Калуги я ввел в свою практику осмысленных перемещений в пространстве такой ракурс фотонаблюдений как другой город. Вот и в Саранске, - прогуливаясь между парадной советской и парадной же современной архитектурой, созерцая пафосные памятники недавнего прошлого, а также памятники актуальной современности, - я не забывал высматривать что-то альтернативное, как бы предназначенное не для туристов, а для местных жителей. Это мне такой Саранск кажется другим городом, а его жителям это всё, наверное, представляется повседневностью, которую почти не замечают. Тут есть и совсем старый, до-советский социально-культурный пласт, есть и "перчинка" сегодняшнего дня, а есть ожидание "прекрасного далёка"..


ФОТО 1. Если долго-долго-долго... В общем, если пройти по улице Коммунистической далеко на запад, то вы вдруг с удивлением обнаружите, что попали в старый, дореволюционный, деревянный Саранск. Он все-таки еще сохранился - с завалинками и палисадниками...



ФОТО 2. С узорными наличниками...



ФОТО 3. Вы думаете, что мусульманам Саранска хватает двух соборных мечетей - Ааль Мансур и Ускудар? Вы ошибаетесь! На улице Гончарова вы можете встретить вот такие культовые сооружения. Возможно, именно такого типа мечети были у жителей Старотатарской слободы Казани - до того, как Екатерина II разрешила местным мусульманам строить нормальные каменные храмы.



ФОТО 4. Ящик для пожертвования...



ФОТО 5. В Саранске есть даже храм одной из небольших протестантских конфессий. По адресу У. Коммунистическая, 131 базируется религиозная организация под названием "Библейский центр Республики Мордовия".



ФОТО 6. На окраинной улице Фурманова можно встретить замечательный памятник с "производственным" содержанием - Памятник героям-огнеборцам. Был установлен перед фасадом здания ГПС Главного управления МЧС по Республики Мордовия еще в 1988 г. Совсем недавно был существенно отреставрирован. Под скульптурой, на постаменте есть имена шести пожарников, погибших при исполнении долга с 1967 по 2006 г.



ФОТО 7. На бульваре Пролетарской улицы. В Калуге это называется "Уличная библиотека", а в Саранске - "Читающий город"! И вот что я вам скажу, уважаемые читатели моих "Очерков": в отличие от Калуги, народ явно заглядывает в такие вот "книжные домики", интересуется...



ФОТО 8. Мордовия - это в числе прочего еще и сельскохозяйственный регион. Так что неудивительно, что молочный вендинг имеет здесь место быть так же, как и, например, в подмосковном Дмитрове.



ФОТО 9. "Качалки" (уличный вариант?) стоят прямо на набережной речки Саранки. Выглядят как абстрактные скульптуры... Кстати, обратите внимание на импозантный дом на пригорке...



ФОТО 10. Это тот самый дом по адресу ул. Демократичесвкая, 1, в котором прописался когда-то Жерар Депардьё.



ФОТО 11. А вот и он сам, - вернее его портрет в исполнении местного уличного художника.



ФОТО 12. В далеком 1967 г. горожане Саранска поместили в стену здания городской администрации (ул. Советская, 30) капсулу с посланием потомкам. Почему письмо адресовано жителям города именно в 2017 г. - это понятно: будет ровно сто лет того события, которое в свое время было принято называть Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Наверное, в том письме будет вопрос: вы, наши дорогие потомки уже живете при коммунизме? А что им ответят современные граждане города Саранска? - Нет, при коммунизме не живем, живем при кризисе, - но через год у нас вроде как будет Чемпионат мира по футболу.



P.S.
Все фотографии сделаны 30.08.15 - 01.09.15.
Деревянная архитектура хороша :-)
а буккроссинг - хорошо, но наверно электронные книги со временем его похоронят...
Буккроссинг - современный городской trend, поддерживаемый не столько традицией чтения на природе, сколько идеей нового формата социальной сети (flash mob - из этой же оперы). Что до бумажных изданий в целом, то это особая социокультурная ниша, - она никуда не денется IMHO. Условно говоря, в современном городе автомобиль никуда не вытеснит велосипед, - просто будет еще одна дорожка.
Насчёт автомобиля и велосипеда - думаю, местами наоборот велосипед вытеснит автомобиль, и это хорошо. А насчёт социокультурной ниши - возможно, более корректная аналогия: mp3 вытесняет, но никогда не вытеснит окончательно музыку на виниловых пластинках.
"Велосипед вытеснит автомобиль" :), - ну, это просто "перегибы на местах". В Копенгагене (то что я видел) автомобиль и велосипед хорошо "притерлись" друг к другу. Там велосипед - не вызов и не мода, а средство передвижения.
Конечно же Вы правы, проводя параллель с MP3 и виниловыми пластинками.