За пределами Саранска. Макаровский Иоанно-Богословский монастырь.

Село Макаровка с его хорошо известным в Мордовии православным монастырем находится в пригороде Саранска и формально входит в состав Саранского городского округа. Добраться до Макаровки достаточно легко: из центра 15-20 минут езды на маршрутке до ПГТ Луховка, от которого затем идти пешком примерно столько же времени.

До 1994 г., - когда здесь был основан монастырь, - место это было больше известно как Макаровский погост. С начала XVIII века здесь находилось кладбище, основание которого связано с именем местного землевладельца - боярина Макара Артемьевича Полянского. Общественное кладбище предполагало не только уход за местом, но и постройку храма, а также содержание постоянного штата священников , - т.е. было делом затратным, хотя и предполагало своеобразную "инвестицию" в дело спасения души со стороны благочестивого заказчика. При М.А. Полянском погост был огорожен довольно высокой кирпичной стеной, в 1704 г. был построен Иоанно-Богословский собор, в 1720-ые гг. - колокольня. Все это пережило неизбежное запустение после событий 1917 г., но требовало кропотливой реставрации. На Макаровском погосте уже давно никого не хоронили, - и двадцать лет назад его территорию отдали православной монашеской общине, которая к настоящему времени (не без помощи наемных рабочих из Средней Азии) очень неплохо обустроила это живописное место.

ФОТО 1. Иоанно-Богословский собор - памятник русского барокко эпохи Петра I. Мощный "четверик" характеризует вертикальные постройки того времени - как церковные, так и гражданские.
IMG_4769.JPG


ФОТО 2. Похожая на минарет колокольня, под которой - вход в монастырь.
IMG_4769.JPG


ФОТО 3. Лавочки, газоны... Здесь приятно походить или просто посидеть, задумавшись о чем-то душевном, сокровенном.
IMG_4769.JPG


ФОТО 4. Одно из приложений монашеского трудолюбия - выращивание винограда.
IMG_4769.JPG


ФОТО 5. На склоне, спускающемся к монастырскому пруду, - ухоженный парк.
IMG_4769.JPG


ФОТО 6. Монастырский пруд.



ФОТО 7. Территория современного монастыря выходит далеко за пределы бывшего погоста. Монахи живут здесь не только в общих корпусах, но и в отдельных скитских домиках, которые группируются вокруг маленьких деревянных храмов.



ФОТО 8. Один из таких храмов посвящен теперь, пожалуй, главному мордовскому святому - св. праведному воину Феодору Ушакову.



ФОТО 9. Келья старца Феофана (Данькова) - очень почитаемого здесь, недавно умершего схиархимандрита, на могиле которого, как уверяют, не прекращаются чудеса.



ФОТО 10. Объявление на двери кельи.



ФОТО 11. Это т.н. "дальняя пустынь" с храмом святителя Николая Чудотворца.



ФОТО 12. Отсюда открывается красивый вид на монастырский пруд и близлежащую округу.



P.S.
Все фотографии сделаны 31.08.15.
красивые места, монахи умеют устраиваться :-)