Русь католическая

В старинных русских городах, как я убедился, посетив Тулу, Владимир, Калугу и Казань, много католических приходов, основанных еще в дореволюционной России. Этот факт показался мне любопытным и достойным того, чтобы посвятить его освещению отдельный очерк.

ФОТО 1. Тула, ул. Льва Толстого, 85. Псевдо-готический храм Святых Апостолов Петра и Павла был построен и открыт для верующих в 1896 г. Основную массу общины местных католиков составляли поляки и литовцы. В 1932 г. храм был закрыт, в 2004 г. - возвращен верующим.



ФОТО 2. Город Владимир, ул. Гоголя, д.12. Еше один памятник псевдо-готической архитектуры. Этот католический храм, построенный в 1894 г., носит название храма Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Был закрыт в 1930 г., возвращен католической общине в 1992 г.



ФОТО 3. Статуя пресвятой Девы во дворе храма.



ФОТО 4. Мы уже в другом русском городе - Калуге. Здесь также когда-то жило много выходцев из Польши и Литвы. Католический храм Святого Георгия, построенный в конце XIX века, верующим в свое время возвращен не был, - по этой причине в 1996 г. был построен новый, временный - из оргалита. Адрес: ул. Поле Свободы, д. 127.



ФОТО 5. Еще одна симпатичная цветная статуя в том же храме.



ФОТО 6. Общий вид калужского храма Святого Георгия.



ФОТО 7. Казань - город многоконфессиональный, есть в нем место и для католиков. По адресу ул. Островского, 73 в 2008 г. был построен и освящен католический храм Воздвижения Святого Креста. Новый - почти в точности копирует внешний вид старого, дореволюционного здания, которое возвращено не было.



P.S.
ФОТО 1 - 05.07.15, ФОТО 2-3: 23.05.15, ФОТО 4-6: 01.07.15, ФОТО 7 - 15.05.15.
опиум для народа на все вкусы :-)
Я тоже атеист, но все-таки религию "опиумом" не считаю. Вернее будет сказать, очень значительная часть "народа" пользуется религией не по назначению. Как если бы кто-то вздумал употреблять одеколон внутренно, а не наружно.) Храмовая архитектура для меня как раз символизирует настоящий дух религии.