Питаемся со вкусом в Минске. Часть 2: Кафе "У Франциска".

По адресу пр-т Независимости, 19 есть еще одно интересное заведение, специализирующееся на традициях национальной кухни. Его название прямо отсылает к великим именам белорусской культуры - кафе "У Франциска". Франциск Скорина (1490-1551) - белорусский первопечатник. "Псалтырь" на церковнославянском была напечатана им еще в 1517 г. - задолго до "Апостола" нашего Ивана Федорова. Впрочем, он не просто печатал книги на основе канонических рукописных изданий, а еще и самостоятельно переводил их на современную ему белорусскую форму славянского языка. С Минском Франциска Скорину, кажется, ничего не связывает, однако его культовый статус в истории белорусской культуры обязывает столичных патриотов увековечивать его память любыми разумными способами. Так, например, в 1991-2005 гг. теперешний пр-т Независимости назывался пр-том Франциска Скорины. Теперь вот есть кафе "У Франциска" на пр-те Независимости.


ФОТО 1. Вход в кафе находится под гигантской аркой одного из "сталинских" домов. Спускаемся в уютный подвальчик, или же - в погребок, как принято говорить в таких случаях.



ФОТО 2. Внизу вас встречает "восковая персона" Франциска Скорины с книгой в руках.



ФОТО 3. Тут же, на лесенке размещены декоративные валуны, отсылающие к седой древности Белой Руси.



ФОТО 4. Интерьер оформлен в подчеркнуто городском, "кирпичном" стиле. Фотографии на стенах - память о побывавших тут белорусских, российских  и украинских знаменитостях. При желании, можно найти среди них лица Александра Розенбаума и Александра Малинина...



ФОТО 5. Помиимо фотографий в рамках, на кирпичных стенах висит множество керамических плашек с затейливыми узорами и просто прикольными надписями.



ФОТО 6. Есть в кафе залы для забронированного спецобслуживания разного рода торжеств.


Ну и хватит уже разглядывать интерьеры, приступим к главному, - пище, ради которой сюда и пришли.

ФОТО 7. Драники с семгой. Зелень и маслины при них. Для хорошего разогрева - стопка клюковки "Бульбаш".



ФОТО 8. Блюдо называется "судак на овощной подушке". Кроме филе судака, в состав кулинарной композиции входит капуста брокколи, сливочный соус с луком-пореем, зелень. Стоимость: 157 000 BYR (примерно 565 р.).



P.S.
Все фотографии сделаны 15.10.15
Восковой Франциск Скорина совсем как живой :-)
А это и есть зримое, материализованное бессмертие - бессмертие человека, оставившего по себе в своем народе крепкую и основательную ПАМЯТЬ. Далеко не каждому такое дается. Oops! Надеюсь, не загрузил с утра...)