В Минске. Верхний город.

Верхний город (белорус. Верхнi горад) - исторический район в центре Минска, границы которого условно можно определить с помощью пересекающихся прямых из четырех улиц: Интернациональной, Зыбицкой, М. Богдановича и Ленина. Внутри этого неправильного прямоугольника сосредоточены самые старые дома и культовые сооружения Минска, а также современные постройки, в точности воссоздающие внешний вид полностью утраченных архитектурных памятников прошлого. План Верхнего города с центральной площадью Свободы (бывшая Соборная), улицей Кирилла и Мефодия (бывшая Большая Бернардинская), улицей Герцена (бывшая Малая Бернардинская) и Музыкальным переулком (бывший Монастырский) сложился еще в XVI-XVII в. - пору наибольшего расцвета Минска в составе Речи Посполитой. Тогда это было место, в котором компактно проживало католическое и униатское (базилианское) монашество, а также знатные семейства белорусской шляхты. После вхождения Минска в состав Российской империи и ликвидации вольностей Магдебургского права, для Верхнего города начинаются другие времена: здание городской ратуши было разрушено, католические и униатские (базилианские) монастыри были упразднены, а их храмы были отданы в пользование государственной греко-российской церкви. Главной доминантой современного Верхнего города, воссоздаваемого для туристов, безусловно является православный Свято-Духов собор, однако реальный Верхний город XVIII в. был полицентричен и не группировался вокруг какого-то одного религиозного или административного здания. Так или иначе, регенерация исторического района идет уже не первый десяток лет, есть в ней свои приобретения и свои потери...


ФОТО 1. Кафедральный Свято-Духов собор  - ныне главный храм белорусского экзархата РПЦ - изначально был католическим костелом в честь Благовещения. Строился в 1633-1642 гг. как храм монастыря бернардинок. После ликвидации в 1852 г. католического монастыря по распоряжению властей Российской империи костел некоторое время находился без употребления, пока в 1870 г. он не был освящен как православный Свято-Духов собор - храм одноименного мужского монастыря.



ФОТО 2. Внешне Свято-Духов собор, - строившийся как западно-христианская базилика, а не как восточно-христианская крестово-купольная церковь, - конечно же напоминает иезуитский костел Девы Марии, находящийся поблизости, за площадью Свободы. В храме хранятся две святыни православной Белоруссии - мощи св. праведной княгини Софии Слуцкой, а также Минская икона Божией матери.



ФОТО 3. На самой окраине Верхнего города, у реки Свислочь совсем недавно был установлен монумент в честь легендарного "обретения" иконы. Благочествиое предание гласит, что в 1500 г. икона приплыла в Минск по реке Свислочь, - и была эта икона якобы той самой, что пропала из Киева после его разорения в 1482 г. крымским ханом Менгли-Гиреем. С тех пор Богородица стала покровительница Минска, причем первым знаком ее покровительства была неприступность минской крепости перед посягательствами войск все того же Менгли-Гирея в 1505 г. и их последующий разгром в Клецкой битве. С 1591 г. образ Богородицы (в окружении двух ангелов и двух херувимов) запечатлен на гербе Минска.



ФОТО 4. В непосредственной близости от монастыря бернардинок находился монастырь бернардинцев с костелом св. Иосифа. Первый, деревянный храм был построен в 1624 г., а в 1652 г. он был заменен каменным. При российских властях мужской бернардинский монастырь ненамного пережил монастырь женский: его упразднили разу после подавления белорусско-польского восстания 1864 г. Из костела не стали делать православную церковь, а приспособили ее под хранилище судебных архивов. Сейчас здесь тоже хранятся архивы: архив научно-технической документации и архив литературы и искусства.



ФОТО 5. А это здание было построено в 2011 г. и является реконструкция стоявшей здесь когда-то Свято-Духовской униатской церкви XVII в. Бок о бок с бернардинским монастырем функционировал комплекс мужского и женского базилианских монастырей, насельники (и насельницы) которых придерживались т.н. греко-католического обряда. При Николае I базилианские монастыри, разумеется, упразднили, а из униатской Свято-Духовской церкви сделали православную Петропавловскую. В 1936 г. церковь взорвали. Современное здание не является церковью, теперь это - концертный зал "Верхний город".



ФОТО 6. Восстановленное здание Минской ратуши. До вхождения в состав Российской империи Минск был типичным западноевропейским городом. С 1499 по 1795 г. его горожане жили, руководствуясь буквой Магдебургского права. Первое, деревянное здание ратуши было построено на этом месте еще в перой половине XVI в. В конце того же столетия деревянное здание было заменено на каменное, а более близкий к нам по времени классицистский вид ратуша приобрела в конце XVIII в. Этот архитектурный символ вольного Минска был разрушен в 1857 г, - как утверждается, по личному распоряжению Николая I (посмертно?). Минская ратуша воссоздавалась по многочисленным рисункам и чертежам в 2002-2004 гг. (арх. Сергей Багласов).



ФОТО 7. Рядом с Ратушей. Скульптура войта (главы магистрата) с ключом от города и королевской грамотой - это памятник, символизирующий Минск эпохи Магдебургского права. Под ногами войта - карта Минска XVI в.



ФОТО 8. Еще один памятник перед Минской ратушей - "Экипаж" (скульптор Владимир Жбанов).



ФОТО 9. Еще один интересный арт-объект Верхнего города. Музыкальная скамейка в честь 250-летия со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского (1765-1833) - польского композитора и дипломата, оставившего свой след в культуре Белоруссии. Садишься на скамейку, - и начинает звучать музыка Огинского. Автор - Вадим Мацкевич.



Как я сейчас понимаю, пребывая в Минске, к изучению достопримечательностей Верхнего города я все-таки отнесся не самым ответственным образом. Объектив моего фотоаппарата пропустил такие интересные адреса как Дом Ваньковичей, Дом масонов, бывший монастырь базилианок... В общем, неполный получился репортаж, а ведь место заслуживает самого пристального внимания просвещенного городского путешественника. Когда буду в следующий раз в Минске, обязательно сделаю еще один post про Верхний город.


P.S.
Все фотографии сделаны 15-17 октября 2015.
Спасибо большое!
Приятно услышать о своем городе хорошие слова и увидеть знакомые вещи глазами хорошего фотографа :))
Вам спасибо за "хорошего фотографа"... Что до "хороших слов", то по-другому о Минске говорить не получается, - очень позитивный сам по себе город!
Красивое место. Почему-то больше всего экипаж запомнился :-)
Главное, что хоть что-то запомнилось...) Мне "интерактивные" памятники тоже нравятся. Думаю, в Казани Вас не оставила бы равнодушным карета Екатерины II на улице Баумана.