В Минске. Город Страны Советов.

История советского Минска имеет своей отправной точкой июль 1920 г., - когда в освобожденом от войск Польской республики городе было официально провозглашено создание Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР). Еще до ВОВ (1941-1945) в Минске было построено несколько знаковых зданий (Дом правительства, Большой театр оперы и балета, Дом офицеров), предопределивших архитектурный стиль столицы советской республики, однако подлинное переустройство города началось в 1950-ые гг. В 1952 г. была спроектирована грандиозная магистраль проспекта Сталина (теперешний проспект Независимости), дома которого сооружались в соответствии с художественными канонами сталинского классицизма. По образцу центральной улицы застраивались все окрестные районы города... Та эпоха уже давно ушла, но осталась величественная архитектура, до сих пор определяющая лицо Минска.

ФОТО 1. Фронтон Дворца культуры профсоюзов обращен к широкой Октябрьской площади. Архетипические для своего времени фигуры Рабочего, Колхозницы, Спортсменки, Школьника, Ученого... Взгляды обращены в светлое будущее.



ФОТО 2. Общий вид Дворца культуры профсоюзов. Здание построено в 1954 г. по проекту архитектора В.А. Ершова. Адрес: проспект Независимости, 25.



ФОТО 3. Одна из двух одиннадцатиэтажных "башен" Минских ворот, встречающих гостей города на Привокзальной площади. Построены в 1953 г. по проекту архитектора Б.Р. Рубаненко.



ФОТО 4. Архитекторы того времени любили прием с постройкой симметрично расположенных друг против друга зданий-двойников. В начале бульвара улицы Ленина, выходящего на проспект Независимости, стоят два нарядных жилых дома, построенных в 1954 г. по проекту архитектора Г.В. Заборского.



ФОТО 5. Обратите внимание на ювелирную, - как принято говорить в таких случаях, - отделку фасадов одного из упомянутых выше зданий.



ФОТО 6. По адресу проспект Независимости, 10 стоит здание Минского главпочтамта ("Мiнскi Паштамт"). Построено в 1953 г. по проекту архитектора В.А. Кароля. Над входом висит интереснейший циферблат: под каждой цифрой там собрана группа городов мира, имеющих отношение к тому или иному часовому поясу. Например, под цифрой 12 значатся: Мiнск, Киеу, Вiльнюс, Тэль-Авиу.



ФОТО 7. По адресу ул. Карла Маркса, 40 стоит еще один образчик сталинского классицизма 1950-ых гг. - здание Республиканского дома молодежи.



В Минске сталинскому ампиру предшествовал короткий, но плодотворный период архитектурного конструктивизма. У этого периода есть персональное авторское лицо, - это Иосиф Григорьевич Лангбард (1882-1951). Выходец из скромного еврейского местечка, к своим зрелым годам он стал выдающимся архитектором мирового уровня.


ФОТО 8. Дом правительства на площади Независимости - самое известный из воплощенных проектов И.Г. Лангбарда. Здание строилось в 1930-1934 гг. Памятник Ленину работы скульптора М.Г. Манизера имеет отношение к той же эпохе. Кривой ракурс при фотографировании выбрал сознательно, - так, мне кажется, констуктивистская архитектура воспринимается органичнее.



ФОТО 9. Продолжаем прогулку по "лангбардовскому" Минску. По адресу ул. Красноармейская, 3 находится Центральный дом офицеров, или, - как его называли в годы строительства (1934-1939), - Дом Красной Армии.



ФОТО 10. Большой театр оперы и балета был построен И.Г. Лангбардом в историческом районе Минска - Троицкое предместье. Год открытия - 1938.



ФОТО 11. Есть в этом здании особого рода музыкальность, переданная средствами архитектуры.



ФОТО 12. Девушка с бубном.



ФОТО 13. Аполлон со своими музами над портиком входа.



ФОТО 14. Памятник классику белорусской литературы Якубу Коласу (1882-1956) рядом с входом на станцию метро. названную его именем. Установлен в 1972 г., скульптор - З.И. Азгур.



ФОТО 15. Справа и слева от памятника Я. Коласу - скульптурные изображения персонажей из его произведений. Дед Талаш...



ФОТО 16. Сымон-музыка...



ФОТО 17. На фасаде здания по адресу проспект Победителей, 1 можно встретить вот такую огромную барельефную композицию на тему героической советской истории.



ФОТО 18. На здании, имеющем отношение к институту Белгипроагропищепром (ул. Кальварийская, 1) в глаза бросается монументальное мозаичное панно "Революция" известного белорусского художника Александра Михайловича Кищенко (1933-1997).



ФОТО 19. Заканчиваем мы эту информационно насыщенную прогулку по советскому Минску на Октябрьской площади, с которой, собственно, и начиналась наша экскурсия. Дворец Республики (Палац Рэспублiкi). Строго говоря, этот грандиозный культурно-деловой центр нельзя отнести к советской архитектуре, ведь построено здание только в 2001 г. Однако не стоит забывать, что строиться оно начинало еще в далеком 1985 году... На переднем плане - культовый знак Нулевой километр Беларуси (Нулявы кiламетар Беларусi). Установлен в 1998 г.



PS.
Все фотографии сделаны 15-17 октября 2015.
Занятная скульптурная композиция... Интересно, а слева с "палкой" кто? Актриса?
Я думаю, это тип Студентки музыкального училища: в левой руке у нее скрипка, в правой - смычок, по всей видимости...
ну, спасибо, просветили и всколыхнули: я так давно не задумывалась про всякие переименования в связи с политическими событиями, что еле-еле восприняла Дом молодежи - это же ЦК комсомола!!!
А здание по проспекту Победителей, 1 - это Дом мод. И проспект носил имя Машерова...
Кстати, вы знаете, что во время войны в театре были немецкие конюшни? к слову, то, что сейчас внутри сделали под видом реконструкции и реставрации, лошадям бы понравилось :(( Если раньше было с размахом и из натуральных материалов, то сейчас "БОХАТО" по-мещански и все из пластика. стыд.
И да, проекты зданий, конечно, знаменитых архитекторов, но не они их строили, а немецкие пленные в основном. Руками.
Рад, что "просветил и всколыхнул"... Что до моральной изнанки шедевров архитектуры, то, разумеется, она есть. Даже если мне неизвестны какие-то конкретные факты, они, по логике вещей, должны быть: не только стихи "растут из сора, не ведая стыда"... Архитектура тоже. Условно говоря, мы можем любоваться величественными храмами Древнего Египта, но при этом вряд ли кто-то из нас хотел бы жить при фараонах с их рабовладельческим строем и всякими жрецами...) Так устроена жизнь. DIXI.
Дворец культуры профсоюзов и башня Минских ворот порадовали, а остальное как-то грустно.
И меня просветили. Дом правительства, почему-то думал, что здание послевоенной постройки, а панно "Революция" видел практически каждый день, пока учился в университете. Все время его разглядывал, проезжая мимо на троллейбусе.
Что касается Дома правительства, то возрождение каких-то принципов конструктивистской архитектуры было общим местом в советских административных зданиях 70-80-ых гг, - наверное, поэтому данное творение Лангбарда вам показалось какой-то поздней постройкой. Сохранилось много фотографий ДП во время оккупации: парады немецких войск, свастика на фасаде здания...