В Минске. Прогулка вдоль Свислочи.

Благоустроенная набережная Свислочи - реки, на которой возникла будущая столица Белорусии - это, по большому счету, тоже неотъемлемая часть советского Минска, подробно описанного мной в предыдущей записи. В известной с 1960-ых гг "Песне пра Мiнск" (И. Панкевич - В. Оловников) есть такие слова:

"I паркi твае, i бульвары
Люблю я вячэрняй парой.
Паўсюль закаханыя пары
I шэпат, i смех над ракой".


В самом деле, причудливо извивающаяся лента Свислочи, рассекаемая лучеообразными прямыми проспектов и улиц послевоенного Минска,  - это сплошь "парки и бульвары": скверы Старостинская слобода и Троицкая гора, парк имени Янки Купалы и парк имени Горького, Ляховский сквер, парк 40-летия Великого Октября...

Вдоль Свислочи будем двигаться с северо-запада на юго-восток.

ФОТО 1. Сквер Старостинская слобода. В этом месте у Свислочи очень узкие берега, не скованные бетоном и камнем, - атмосфера загородной природы...



ФОТО 2. Идем дальше. Вот тут уже Свислочь резко расширяется и превращается в настоящее городское озеро. За водной гладью - крытый ледовый каток. На другой стороне реки - здание банка "Москва-Минск".



ФОТО 3. На переднем плане - маленький остров Слез с мемориалом, посвященным белорусским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Над ним возвышается махина жилого комплекса премиум-класса "У Троицкого" (ул. Сторожевская, 6).



ФОТО 4. Вид на Зыбицкую улицу Верхнего города.



ФОТО 5. Двигаемся дальше на восток. Главная доминанта местного городского пейзажа - Минская телебашня (ул. Коммунистическая, 6), построенная в 1956 г.



ФОТО 6. Очень популярный "открыточный" вид с беседкой над Свислочью. За деревьями слева - здание Министерства обороны Республики Беларусь (ул. Коммунистическая, 1).



ФОТО 7. Вид на парк имени Горького, безошибочно узнаваемый по колесу обозрения. В этом месте Свислочь пересекает проспект Независимости (Захарьевский мост).
IMG_5102 (14).JPG


ФОТО 8. Под Захарьевским мостом.



ФОТО 9. Восточные районы исторического центра Минска. В этом месте русло Свилочи делает большую петлю. Мы - на улице Ленина, на противоположной стороне жилые дома Красноармейской улицы.



ФОТО 10. Чуть ниже по течению проходит улица Октябрьская. Прелести здорового образа жизни в современном городе: хочешь - катайся на велосипеде, хочешь - занимайся бегом...



P.S.
Все фотографии сделаны 15-17 октября 2015.
Да, на берегах Свислочи много красоты! Мне больше всего понравилось на Комсомольском озере и одноимённом острове :-)
Заметьте, гулять по Минску вдоль Свислочи, - это не то же самое, что гулять по Москве вдоль Москва-реки. У нас на набережных слишком много открытых пространств и слишком мало зеленых насаждений. "Шэпат i смех над ракой" невозможен по определению...)
А как классно на велосипеде прогуливаться вдоль этой речки. Ммммм.
Жду-недождусь.
Глядя на первую фотографию, никогда бы не сказал, что это место находится в Минске. Просто невероятно!
Приятно, что Вы это отметили! А между тем, - все, кто бывал в Минске, - легко догадаются, что это центр города...)