Книги про любимые города

Сопоставление древнего Стамбула-Константинополя (на текущий 2015 - 1691 год истории) и относительно молодого Санкт-Петербурга (312 лет истории) кому-то может показаться неоправданным, - но это только если принимать во внимание более чем пятикратную разницу в возрасте. Если же "посмотреть в корень", то нельзя не отметить тот небезынтересный факт, что оба этих столичных по своей природе города имеют совершенно определенную дату ОСНОВАНИЯ и не менее определенное имя ОСНОВАТЕЛЯ. Город Константина Великого и город Петра Великого являют собой один и тот же тип "запланированного", "предуказанного" города. И тот, и другой со временем вышли за отмеренные им пределы, однако надежно заложенное при основании двух столиц рациональное начало крепко соединяет старые и новые городские районы в единое целое, в сложную радиальную структуру...

ФОТО 1. Иванов С.А. "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям" (М., Вокруг света, 2013).


Объемная книга (750 страниц) с черно-белыми иллюстрациями очень высокого качества посвящена первым 12 векам существования Стамбула-Константинополя, - вернее, тому, что от него осталось. А осталось, оказывается очень немало. Наивный турист, побывавший в храме Св. Софии, а потом увидевший церковь св. Ирины по пути в Топкапы, думает, что тем самым с византийским Стамбулом он неплохо познакомился. Сергей Иванов в своем якобы "путеводителе", а на самом деле в пространнейшем каталоге, снабженном детальнейшими картами современных городских кварталов, доказывает, что византийские древности можно отыскать за фасадом чуть ли не любой улочки центрального стамбульского района - Фатих. Причем рассказывается обо всех этих "пыльных" материях так увлекательно и, извините, так вкусно, что в свой следующий приезд в Стамбул хочется непременно отыскать, допустим, гостиницу Zeynep Sultan, подвалы которой, оказывается, - это подземные помещения древнего квартала Халкопратия. Автор уверяет, что местый портье не только пустит вас туда, но и с фонарем в руках проведет небольшую экскурсию...

ФОТО 2. Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. "Дома и люди Васильевского острова" (М., Центрполиграф, 2013).


Как и книга про византийский Стамбул, "Дома и люди Васильевского острова" - это фундаментальный исторический труд (730 стр.) про один из культурных "срезов" городской жизни. Ракурс взят пространственно-временной. Накопленный материал организован энциклопедическим способом: от А до Ш, от Адмиральского проезда до Шкиперского протока. Берется, к примеру, какая-нибудь одна линия Васильевского острова, - и дальше один за другим идут рассказы о каждом сколько-нибудь примечательном доме этой улицы, а также - о замечательных людях, которые по этому адресу жили.

Отрывок из главы про 6/7 линии:
"Под № 41 объединены два шестиэтажных здания в стиле модерн, возведенных в 1906 году для разных владельцев одним и тем же техником М.И. Серовыв совместно с Л.В. Богусским. Они одинаковы по высоте, пропорциям и в значительной степени - по планировке.
С июля 1872 года в деревянном доме, стоявшем на месте существующего, поселился И.Е. Репин. Осенью и зимой он работал над картиной "Бурлаки на Волге". В апреле 1873 года в этой квартире он писал портрет В.В. Стасова. Но вскоре покинул дом.
В новом здании с 1909 по 1930-ые годы жил ученый-геолог П.А. Земятченский, который заведовал в тот период кафедрой минералогии в университете, был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1920-ых годах здесь жил Е.И. Вигилянский, поэт, близкий к литературному объединению обэриутов. Здесь бывали известные поэты 1920-ых годов: Д.И. Хармс, А.И. Введенский, Я.С. Друскин, Л.С. Липовский"
.
И т.д.
А ещё у них общее: оба города в прошлом были столицами, оба утратили этот статус, но по привлекательности для туристов стоят выше столиц.
Назовем это правом столицы по рождению...) Оба города имеют выход к морю - про это сходство тоже не стоит забывать.