В Вологде. На колокольне Софийского собора.

Колокольня Софийского собора (она же Соборная колокольня) - главная вертикаль города. Для Вологды она имеет приблизительно то же значение, что и Галатская башня для исторического центра Стамбула. Или же башня св. Олафа для Выборга. Самая первая колокольня - ровесница Софийского собора (1568-1570 гг.) - была деревянной. Ее сменила каменная (38,5 м. высоты), воздвигнутая в 1659 г. В свою очередь эта постройка в 1869-1870 гг. была наполовину разобрана и заменена новой, высота которой достигала уже 78,5 м. Колокольня Софийского собора славится своими 25 колоколами, значительная часть которых была отлита еще в XVII в., а также часами от фирмы "Братья Бутеноп".

Пребывая в Вологде, я, разумеется, не мог упустить возможности подняться на смотровую площадку Соборной колокольни. Нужно лишь было выбрать хорошую, солнечную погоду. После полудня мне повезло: тучи на время рассеялись, - и я пошел покупать билет (200 р.).

ФОТО 1. Bird`s eye view в буквальном смысле слова. В смысле, flying bird`s eye view...


Буду рассказывать по порядку...

ФОТО 2. Так выглядит верхняя часть Соборной колокольни. Подняться нужно на балкон, опоясывающий "барабан" под золоченым куполом. По пути наверх нам, в частности, предстоит пройти по винтовой лестнице площадку с колоколами.



ФОТО 3. Мы в самом низу. Начинаем подниматься.



ФОТО 4. Все выше и выше...



ФОТО 5. Вот, уже добрались до уровня колоколов. Внизу - Кремлевская площадь с памятником Константину Батюшкову.



ФОТО 6. Не останавливаемся, идем дальше...



ФОТО 7. Еще несколько "оборотов" винтовой лестницы и мы на смотровой площадке...



ФОТО 8. Купола Софийского собора - это первое, что бросается в глаза, когда выходишь из "барабана" на балкон. Это - один из самых значительных памятников царствования Ивана Грозного. Одно время здесь, в Вологде он хотел основать новую столицу Российского царства - как потом это сделает Петр Первый с Городом на Неве, - но по каким-то причинам передумал...


Будем двигаться... против часовой стрелки.

ФОТО 9. Западная часть Вологды. Внизу - Кремлевский сад, дальше - Ленинградская улица, Ильинская церковь и церковь Варлаама Хутынского (та, что со шпилем). Кстати, современная Ленинградская улица обозначает западную границу ныне не существующего кремля, построенного при Иване Грозном.



ФОТО 10. Юг. Под ногами - архитектурный ансамбль Архиерейского двора, который специально для туристов принято называть Вологодским кремлем. Настоящий Вологодский кремль имел очень большую территорию. Мы видим проспект Победы, но с этой стороны крепостные стены стояли еще южнее - вдоль современной Октябрьской улицы.



ФОТО 11. Немного "полетаем" над Архиерейским двором. Параллельно ему идут дома проспекта Победы, перпендикулярно - дома улицы Мальцева.



ФОТО 12. Юго-восток. Проспект Победы заканчивается площадью Свободы и улицей Мира (восточная граница Вологодского кремля времен Ивана Грозного) Дальше - короткая улица Каменный мост, за которой - площадь Возрождения. Внизу - Кремлевская площадь.



ФОТО 13. Восток. Двухэтажный особняк внизу, на Кремлевской площади - Музей кружева. Дальше - Покровская (слева) и Казанская (справа) церкви. Еще дальше - водонапорная башня, построенная в 1898 г. Обратите внимание на реку Вологду и два ее моста: Октябрьский (ближе к нам) и Красный (ниже по течению).



ФОТО 14. Теперь - "полет" над Кремлевской площадью. Покровская церковь и водонапорная башня - чуть покрупнее, чем на предыдущем снимке.



ФОТО 15. Север. Внизу - церковь Александра Невского, на другой стороне реки Вологда - церковь Иоана Златоуста. На льду можно разглядеть тень от лошади Батюшкова.



ФОТО 16. Жилой район за рекой Вологдой. Если приглядеться, то слева вдалеке можно разглядеть минарет местной, вологодской мечети.



ФОТО 17. Снова купола Софийского собора. Круг замкнулся.


P.S.
Все фотографии сделаны 22.11.2015.
классно, люблю виды со всяческих верхотур :-)
Судя по фотографиям, в Вологде ещё не увлеклись многоэтажным строительством, благодаря чему колорит провинциального древнего города сохраняется?
Да, многоэтажных домов в историческом центре Вологды действительно почти нет, за исключением поздне-советского Дома правительства... Однако на периферии, - как можно видеть с колокольни, - современные спальные районы...
Хорошо, когда этот баланс соблюдается.
В городах покрупнее амбиции и деньги испортили городской ландшафт центров...
Это да... В Вологде с архитектурной экологией вроде бы все неплохо.