Гостинцы из Вологды: алкоголь и сладости

Пока что нет причин менять стандартный набор гостинцев, привозимых из поездок по России и Ближнему зарубежью: в продуктовых магазинах прогнозируемо найдется и бутылка бальзама, и коробка с шоколадными конфетами... Все, разумеется, местного производства.


ФОТО 1. ЗАО "Арсенал вин" - вологодский производитель ликеро-водочной продукции - выпускает помимо прочего еще и бальзам под проверенным в своей продуктовой категории названием "Старая Вологда" (алк. 43%). Исчерпывающий перечень ингредиентов "СВ": вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищвого сырья "Люкс", морсы спиртованные: черноплодно-рябиновый, черничный, настой растительного сырья (ветки черемухи, чага, брусничный и вишневый лист, имбирь, ромашка лекарственная, лимонная и апельсиновая корка, плоды можжевельника, зверобой пронзенный, полынь горькая, валериана лекарственная, подорожник, шалфей, гвоздика, калган, почки березовые, зубровка душистая, чабрец, мускатный орех, корень лопуха, кора дуба), краситель сахарный колер простой, сахарный сироп, мед натуральный ароматизатор идентичный натуральному "Ромовый", эфирное масло лимона.
IMG_5359.JPG


ФОТО 2. Набор шоколадных конфет от ЗАО "Кондитерская фабрика" (г. Вологда). "Брусничный" вариант.
IMG_5359.JPG


ФОТО 3. Заглянем внутрь коробки... Выглядит скромно, но на вкус вполне себе ничего: нежное суфле с легким привкусом северных ягод.
IMG_5359.JPG


ФОТО 4. Какая еще ягода, кроме брусники, стойко ассоциируется с природой Русского севера? Клюква! Клюква в чистом виде - это хорошо, а еще лучше клюква в сахарной пудре. Эта своеобразная вологодская сладость была известна еще в Советском Союзе. Но вот что интересно, она до сих пор есть на местном, региональном рынке.  Место производства клюквы в сахарной пудре - пгт Кадуй, находящийся в 178 км к западу от Вологды.
IMG_5359.JPG


P.S.
Все означенные и многие другие продукты можно приобрести в магазине "Вологодские продукты" (ул. Герцена, 14).
и сюда "ароматизатор идентичный натуральному" засунули :-(
Куда ж без него?...) "Старая Вологда" - вполне достойный бальзам, на мой вкус. В общей гамме, как мне показалось, доминирует имбирь; в послевкусии - сильная нотка горькой полыни.