Подводим итоги "осмысленных перемещений" в 2015 году



В уходящем году я лишь однажды пересек границу Российской Федерации, - побывав в суверенной Республике Беларусь. В первый раз, начиная с 2010 г., в моих путешествиях не было авиаперелетов. Сказать, что кризис и внешняя политика руководства страны никак не повлияли на планы моих поездок, я не могу, - еще как повлияли! Условно говоря, передо мной стоял выбор: совершить 1-2 дорогостоящих заграничных путешествия (по новым и старым маршрутам) или же осуществить 8-10 небольших поездок по городам центральной России и Ближнего зарубежья. Я выбрал второе, о чем не жалею: опыт внутреннего туризма - даже в ограниченном формате городского путешествия - произвел во мне такие же позитивные изменения, как и, например, памятное посещение Исландии в 2013 или же Турции в 2014. Другое дело, что не стоит на этой почве впадать в грех ложного патриотизма, - для полностью осмысленного мироощущения без выездного туризма не обойтись...

Итак, займемся занимательной - для меня, во всяком случае, - статистикой. В 2015 году, занимаясь осмысленными перемещениями в пространстве, я провел вне дома в общей сложности 27 ночей. Если перечислять маршруты в хронологическом порядке (с января по ноябрь), то картина предстает следующим образом:

1. Ярославль (280 км от Москвы по ЖД и столько же обратно)
2. Александров (40 км от Сергиева Посада по ЖД и столько же обратно)
3. Дмитров (45 км от Сергиева Посада по АД и столько же обратно)
4. Казань (790 км от Москвы по ЖД и столько же обратно)
5. Поездка по Золотому кольцу с посещением Ростова Великого, Костромы, Суздаля, Владимира (circle-wise от Сергиева Посада до Сергиева Посада 620 км по АД и ЖД)
6. Поездка по "заокским" областям с посещением Калуги и Тулы (circle-wise от Москвы до Москвы 450 км по АД).
7. Таруса (130 км от Москвы по ЖД и АД и столько же обратно)
8. Переславль-Залесский (65 км от Сергиева Посада по АД и столько же обратно)
9. Саранск (625 км от Москвы по ЖД и столько же обратно)
10. Минск (750 км от Москвы по ЖД и столько же обратно)
11. Вологда (490 км от Москвы по ЖД и столько же обратно)
Итого: 15 городов, 7500  км пути
Tags: ,
прикольно: только я упомянул в комментариях у одного из друзей, что в жж итогов года ни у кого не видать - как вот они итоги :-)
Ну что тут сказать?.. Быть первым приятно всегда, - даже в том случае, когда к этому не стремишься....)