Зимняя Рязань

В первые дни нового, 2016 года на улицах Рязани было прогнозируемо пустынно и довольно морозно. Второе обстоятельство мало способствовало фотографированию архитектурных (и скульптурных) достопримечательностей, поскольку пальцы, держащие фотоаппарат, замерзали буквально за считанные секунды, - стоило лишь хорошо "прицелиться" объективом на тот или иной объект. Однако не фотографировать я, разумеется, не мог! Пожалуй, в первый раз я воспринимал одно из любимых своих занятий как работу, которую обязан был выполнить, несмотря ни на какие погодные условия... В последующих записях я поделюсь своими фотовпечатлениями от архитектуры Рязанского кремля, представлю душераздирающие фотографии гибнущей деревянной архитектуры города, наконец, приглашу всех желающих погреться в гостеприимных стенах дома-музея академика И.П. Павлова, - сегодня же будет просто небольшая ознакомительная прогулка по провинциальному городу R.


ФОТО 1. Я тут сетовал на мороз, а ведь в тот день этому человеку быть на холоде приходилось куда больше моего... Как видите, уличные художники готовы делиться своим творчеством не только летом, но и зимой. Уверен, они бы и сейчас рисовали портреты всех желающих, мужественно взяв в зябнущие пальцы карандаш, - вот только мужественных натурщиков по такой погоде не найти...



ФОТО 2. Почтовая улица - это рязанский Арбат. Не в пример Туле с ее странной, полу-пешеходной улицей Каминского тут все обустроено вполне по-европейски, с уважением к своим горожанам: ряды деревьев, повсюду лавочки, столбы-фонари и, разумеется, никаких тебе автомобилей... Почтовая улица "дугообразна", что выделяет ее на фоне известных мне пешеходных зон в российских городах. Здесь много исторических зданий: обратите внимание на одно из них - двухэтажное, раскрашенное в розовый и желтый цвета (ул. Почтовая, 63). Кажется, это единственное место в Рязани, котрое напрямую связано с Сергеем Есениным. На втором этаже этого дореволюционного особняка располагался кинотеатр "Дарьялы", который летом 1917 г. посещал знаменитый поэт.



ФОТО 3. Почтовая улица с другой стороны "дуги".



ФОТО 4. Мы все еще на Почтовой улице. Знак с цифрами километража, отделяющих Рязань от городов-побратимов: Сюйчжоу (Китай), Алессандрия (Италия), Ловеч (Болгария), Мюнстер (Германия)...



ФОТО 5. Центральная магистраль Рязани - улица Ленина (бывшая Астраханская) - пустынна, как будто она никакая не магистраль. Слева - здание Правительства Рязанской области, тут же - вход в Приемную президента РФ в Рязанской области. Дом по современному адресу №30, достроенный в революционном 1917 г., когда-то имел отношение к общественному банку Сергея Афанасьевича Живаго - известного в Рязани купца, мецената и общественного деятеля.



ФОТО 6. Здесь же на улице Ленина стоит бронзовый памятник одному из самых знаменитых сынов Рязани - академику Ивану Петровичу Павлову (1849-1936). Скульптура выполненная М.Г. Манизером, была установлена на этом месте в 1949 г.



ФОТО 7. Безлюдье на улице Ленина сменяется некоторым оживлением на Театральной площади. Фасад Рязанского театра драмы.



ФОТО 8. Лошади в ожидании детей...



ФОТО 9. Всё по-взрослому... Вспомнил Вологду.



P.S.
Все фотографии сделаны 04.01.2016
И все-таки по Почтовой лучше гулять летом... Надо будет вернуться...)

Edited at 2016-01-12 07:00 am (UTC)
Верно... Летом хорошо, осенью тоже
Я гулял по Почтовой осенью, когда жёлтые листья покрывали мостовую
Да, в такой мороз весь день на улице торчать - настоящий подвиг! (или безумство). А может, секреты какие у художников есть...:-)
Как всё строго, буднично: никаких новогодне-рождественских украшательств, как в наших краях!
"Секреты" говорите? Думаю, как все творческие люди, уличные художники не прочь принять на грудь, залить за воротник...)
Что до "украшательств", то они конечно были, просто при свете дня вся эта мишура не особенно впечатляют. Это - для вечерней съемки, которую Вы так любите...)
Согласен полностью... "Украшательства" для старинных улиц - лишнее!

Edited at 2016-01-12 04:37 pm (UTC)