В Рязанском кремле

Итак, вдоволь находившись по реликтовому Кремлевскому валу, заглянем наконец-таки и в сам т.н. Рязанский кремль. И хоть не осталось в нем, - как я уже говорил в предыдущей записи, - ничего от седой древности времен Олега Рязанского, тем не менее, это вовсе не значит, что мы не сможем найти здесь по-настоящему интересные памятники архитектуры более поздних эпох. Обязательно найдем...

ФОТО 1.Третий ярус (всего четыре) Соборной колокольни - визитной карточки Рязанского кремля. Это здание возводилось очень долго: с 1797 по 1840 г. Ангелы с трубами наводят на мысль о сцене из Апокалипсиса (8:2), хотя там ангелов семь, а здесь четыре - по числу сторон света.
IMG_5613.JPG


ФОТО 2. Вид на Соборную колокольню с Глебовского моста. Кстати, сама колокольня была построена на месте т.н. Глебовской башни - одной из многих в поясе крепостных стен Рязанского кремля.
IMG_5613.JPG


ФОТО 3. Глебовский мост над тем, что когда-то было оборонительным рвом.
IMG_5613.JPG


ФОТО 4. Вид на Соборную коллокольню с "подклета" Успенского собора, о котором подробно поговорим ниже.
IMG_5613.JPG


ФОТО 5. Вот оно, главное украшение Рязанского кремля - Успенский собор, построенный в 1693-1699 гг. известным архитектором "нарышкинского барокко" Яковом Бухвостовым. Большинство храмов петровской эпохи строились именно на "подклете" и именно в форме "трехэтажного" куба. Суровый геометризм компенсируется здесь утонченнейшей резьбой колонн и наличников.
IMG_5613.JPG


ФОТО 6. Центральный вход.
IMG_5613.JPG


ФОТО 7. Северная сторона Успенского собора.
IMG_5613.JPG


ФОТО 8. Вид алтарной части.
IMG_5613.JPG


ФОТО 9. Южная сторона Успенского собора.
IMG_5613.JPG


ФОТО 10. Христорождественский кафедральный собор. Храм с необычной хронологией. По его внешнему виду специалист идентифицирует его и как памятник классицизма, и как памятник эпохи барокко. Археологи - те вообще обнаружили в кладке алтарной части следы XV века... На самом деле все объясняется просто: когда-то в XV-XVII вв. именно здесь находился древний Успенский собор, функции которого позже перешли на творение Якова Бухвостова. Старый же Успенский собор переименовали в Христорождественский, и с тех пор постоянно перестраивали и обновляли, сообразуясь с новыми вкусами той или иной эпохи.
IMG_5613.JPG


ФОТО 11. На территории Рязанского кремля есть не только культовые, но и гражданские архитектурные сооружения, по большей части имеющие отношение к XVII-XVIII вв. Вот, например, т.н. Дворец Олега. С середины XVII - времени постройки двух первых этажей - здесь жили церковные князья, т.е. местные епископы. Считается, что именно на этом месте когда-то стоял настоящий дворец Олега Рязанского.
IMG_5613.JPG


ФОТО 12. Полюбуемся реставрированными наличниками фасада.
IMG_5613.JPG


ФОТО 13. А это т.н. Певческий корпус. Тоже постройка середины XVII в. Здесь жили эконом и казначей рязанского епископа. Певческим это здание прозвали потому, что в нем когда-то время от времени проводились спевки церковных певчих.
IMG_5613.JPG


ФОТО 14. Напоследок просто прогуляемся по запорошенному скверу Рязанского кремля....
IMG_5613.JPG

P.S.
Все фотографии были сделаны 3-4 января 2016.
ех... жалею, что не доехала до Рязани, пока в Москве жила..
Да, так иногда бывает: есть возможность, но нет мотивации; есть мотивация, но нет возможности.
красивая архитектура, а главное - ухоженная, не разваливающаяся. А может, всё так чистенько, потому что зима.