Во Владимире. Дом-музей Столетовых.

Память братьев Столетовых - уроженцев Владимира - увековечена в их родном городе дважды: во-первых, есть улица Столетовых, во-вторых, на этой же улице в бывшем флигеле столетовской купеческой усадьбы с 1976 г. функционирует дом-музей Столетовых. Оба брата - знаменитый физик, профессор Московского университета Александр Григорьевич Столетов (1839-1896) и не менее знаменитый в свое время военачальник, генерал от инфантерии Николай Григорьевич Столетов (1831-1912) - прожили во Владимире не так уж и много: окончив гимназию, уехали учиться в Москву, после чего каждый строил свою судьбу вдали от родного города. Однако жизненный путь обоих начинался именно в этом месте. Эспозиции музея не воспроизводят историю детства и отрочества братьев Столетовых, проведенных ими во Владимире, - скорее, они посвящены эпохе, в которой успешно сложились биографии двух близких родственников, нашедших свое применение в совсем разных жизненных областях.


ФОТО 1. Музей здесь (ул. Столетовых, 3). Это всего лишь деревянный флигель, некогда принадлежавший владимирскому купцу-бакалейщику Григорию Михайловичу Столетову. Кстати, неподалеку стоит его же двухэтажный кирпичный дом, который давно занят административными учреждениями.



ФОТО 2. При входе во внутренние помещения постетителя встречают парадные портреты двух братьев.



ФОТО 3. В большой гостиной воспризводится быт купеческого дома середины XIX столетия.



ФОТО 4. Малая гостиная.



ФОТО 5. Один из аутентичных научных аппаратов, с которыми работал А.Г. Столетов. Это - прибор для исследования фотоэффекта, созданный учеником известного физика - Иваном Филипповичем Усагиным (1855-1919).



P.S.
Все фотографии сделаны 25.05.15
Не понял: как у меня в ленте среди постов за 17 января оказался этот пост от 16 июля? Но раньше я его вроде не видел.
Любопытно, что за прибор для изучения фотоэффекта.
1. ЖЖ таит много "открытий чудных". Если серьезно, то, готовя запись про дом-музей Павлова в Рязани, я вспомнил про дом Столетовых во Владимире. Решил посмотреть, чего я тогда (в июле) про него написал. Обнаружил, что никакой записи, оказывается не делал. Вот и решил написать и вставить the post задним числом.
2. За "прибор" таки не отвечу.) Я - гуманитарий, и оцениваю такие вещи, скорее, с эстетической стороны, как некий арт-объект. Знаю лишь, что Столетов специализировался на фотоэффектах, а это, стало быть, адекватный инструмент исследования.