Дом-музей И.П. Павлова в Рязани

Следует с горечью признать, что в массовом сознании популярность мема Собака Павлова значительно превосходит более или менее поверхностное знание о том, кто такой академик Иван Петрович Павлов (1849-1936) и к какой области знания он имеет отношение. А уж про то, что великий русский физиолог родился в Рязани в многодетной семье священника, вам могут рассказать, пожалуй, только историки науки или же туристы вроде меня, побывавшие в городе на Оке и в порядке обязательной программы посетившие живописный дом с мезонином по адресу улица Павлова, 25.


ФОТО 1. Фасад дома-музея И.П. Павлова, открытого в 1946 г. В отличие от дома-музея Циолковского в Калуге, - это не то место, где ученый проводил опыты и писал научные труды. Перед нами дом, в котором прошли детские и отроческие годы будущего академика. В этом смысле уместно вспомнить, к примеру дом-музей Столетовых во Владимире, хотя тамошние экспозиции все-таки не идут ни в какое сравнение с тем богатством мемориального наследия, которое представлено здесь, в "родительском доме" академика Павлова.



ФОТО 2. Экскурсия начинается с первого этажа, с кабинета отца ученого - православного священника Петра Дмитриевича Павлова (1823-1899). Рабочий стол с зеленым сукном, настенные часы с маятником... Профессиональную принадлежность выдает только витрина, за стеклом которой яркое церковное облачение.



ФОТО 3. Впрочем, повернувшись направо, видишь аналой с крестом и богослужебной книгой на нем.



ФОТО 4. Комната матери - Варвары Ивановны Павловой (1826-1890).



ФОТО 5. Все в той же комнате матери ученого. Колыбель была постоянной частью интерьера: в семье священника Павлова было десять детей.



ФОТО 6. В гостиной. Из путеводителя: "В этой комнате устраивались громкие семейные чтения, проводились музыкальные вечера. Предпочтение в семье отдавали народным песням и старинным русским романсам".



ФОТО 7. По соседству с гостиной - столовая.



ФОТО 8. Перед входом в столовую - старинный умывальник.



ФОТО 9. Кухня.



ФОТО 10. Посетив кухню, поднимаемся на второй этаж, где жили дети Павловых.



ФОТО 11. Экспозиция с диорамой, посвященной "городкам" - любимой игре И.П. Павлова на всем протяжении его жизни.



ФОТО 12. Комната Лидии Петровны - сестры будущего академика Павлова.



ФОТО 13. Комната Дмитрия Петровича. Как и брат, пошел по научной стезе - только в области химии.



ФОТО 14. Комната брата Петра. Его увлечением была зоология. Если бы не трагическая гибель на охоте в возрасте 24 лет, возможно, мир узнал бы еще и о зоологе Павлове.



ФОТО 15. Ну и наконец комната самого Ивана Петровича Павлова - старшего сына в семье. На рабочем столе - портрет Лермонтова и книга с баснями Крылова. На стене - фотография матери в сделанной своими руками деревянной рамке.



ФОТО 16. Выйдем из дома-музея, походим по обширной территории прилегающего к нему усадебного участка.



ФОТО 17. Бюст Павлова с посланием советской молодежи. Послание очень правильное, однако стоит сказать и о том, что, - как и в случае с Циолковским, - сразу после смерти ученого его имя было взято на вооружение идеологически выверенной советской наукой. Под прикрытием "канонических" идей Павлова подвергались гонениям все те физиологи, которые не совсем этим идеям соответствовали.



ФОТО 18. А вот еще одно - неофициальное, так сказать, - послание советской (и последующей российской) молодежи... Что тут скажешь? Если сам академик Павлов не может нас убедить своим авторитетом заняться возрождением традиционного русского спорта, то кто еще сможет убедить?



ФОТО 19. Порадуемся тому, что, по крайней мере, здесь, на территории музея И.П. Павлова в Рязани есть нормальная городошная площадка.



P.S.
Все фотографии сделаны 03.01.16.
Какое уютное семейное гнёздышко. Без кричащей роскоши, но и видно, что не бедствовали люди, достойно жили. Да, и отец-священнослужитель не помешал детям заниматься наукой, вот тоже удивительно!
Да, там очень уютно. Что до священников, то они конечно же разные бывают, - не обязательно все мракобесы...)
Красивая была эпоха! Столовая особенно аппетитно выглядит...
Хотя чучела: "мумии" бедных животных и таксидермисты (противное слово) всегда вызывали отвращение.
Я тоже не приветствую охотничьи забавы, однако исторической правдой поступиться нельзя: Петр Павлов был зоологом, а работа с чучелами была для них тогда такой же практикой, как сейчас для хирурга - работа со скальпелем.