Рязань деревянная

Во время своей поездки в Вологду, я довольно неплохо познакомился с местной деревянной архитектурой, - с тех пор взял за правило фотографировать старинные деревянные дома везде, где пролегает мой пеший путь. Причина такой активности далеко не праздная: как я убедился, - насмотревшись на ветшающих тесовых долгожителей в Вологде и здесь, в Рязани, - может пройти еще 5-10 лет, и ничего этого уже не будет...

ФОТО 1. Дом Загоскина (ул. Вознесенская, 64). Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890) - морской офицер, путешественник, один из видных деятелей истории Русской Аляски. Его главный труд, имевший отчасти географическое, отчасти экономическое значение, имел длинное название «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1644 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди». Выйдя в отставку, Лаврентий Алексеевич поселился в Рязани, где, прожив долгую жизнь, и умер... А если всерьез не заняться домом Загоскина, то своей естественной смертью "умрет" и он.



ФОТО 2. Дом Херасковых, он же дом Серовых (ул. Свободы, 7). Это деревянное здание с колоннами и мезонином уникально тем, что в основе своей это постройка имеет отношение к первой четверти XVIII в. Сначала домом владели Серовы, потом - Херасковы. Теперь - государство, но владеет им плохо: разрушается фундамент здания, "облупились" колонны в стиле ампир...



ФОТО 3. Безымянный деревянный дом со ставнями почти в самом центре города (ул. Грибоедова, 57). Как и ко многим деревянным зданиям в Рязани, к этому приклеплен листок с сообщением: "Ваш дом будет расселен". Если уж дом Херасковых никому не нужен, то этому - с почти деревенской завалинкой - сам Бог велел уступить место для многоэтажных строек.



ФОТО 4. Двухэтажный мещанский дом на Вознесенской улице. Тоже будет "расселен".



Немного светлых красок в общую грустную палитру картины рязанской деревянной архитектуры вносят, пожалуй, лишь два дома, которые повстречались мне во время моих пеших прогулок по старинному городу...

ФОТО 5. Вот этот - по адресу ул. Павлова, 19 - рядом с домом-музеем И.П. Павлова. Видно, что постройка старая, но ее обили новыми достками, прикрепили наличники. Теперь здесь детский сад.



ФОТО 6. И вот этот - дом Солженицына (ул. Урицкого, 17), в котором писатель жил в 1957-1968 гг., когда был женат на Наталье Решетовской. Квартира Солженицыных была на втором этаже (окна близкие к нам). До последнего времени этот дом был в запущенном состоянии, но после того, как была повешена памятная табличка и "наверху" было принято решение организовать здесь музей писателя, здание начало облагораживаться внешне, - да и внутри жильцы, я думаю, теперь не бедствуют.



P.S.
Все фотографии сделаны 3-4 января 2016.
Красивая архитектура. И вроде не такая уж и уходящая натура, всё ухоженное, отреставрированное.
Печальнее всего (из того, что я видел) выглядит деревянная архитектура в Иркутске: многие дома вросли в землю по самые окна, другие сожжены местной мафией ради освобождения территории под застройку.
Не знаю, почему Вы сделали вывод об "ухоженности" деревянных домов в Рязани, - возможно, потому, что в Иркутске всё на порядок хуже? Я видел в Рязани далеко не все старинные тёсовые дома, но судьба большинства тех, что видел, вызывает тревогу.
Все-таки зрение - самое субъективное из пяти доступных человеку чувств...) Думаю, согласитесь...
неа, не соглашусь!
мы все любим разную музыку, разную еду, разные ароматы... какое из чувств субъективнее, сказать сложно :-)
Я поясню... Треск и грохот разваливающегося деревянного дома будет воспринят всеми однозначно, в отличие от картинки с внешним видом того же самого объекта: то ли с ним более-менее всё в порядке, а то ли он в аварийном состоянии. Всё очень неопределенно, - пока органы слуха не поставят перед неоспоримым фактом.
Когда раздастся треск и грохот рушащегося дома - тогда и его внешний вид изменится так, что ни на какой фотографии не получится выдать его за целый :-)
Не факт, совсем не факт...) Вы можете видеть вполне себе целый фасад, но при этом слышите грохот отваливающихся балок, безошибочно свидетельствующих о том, как все запущено.
Дом Загоскиных - красота! Только лучше бы сделали щиты на окна из дерева, ярко зеленый профнастил все уродует. Да, а куда делось крыльцо, не прыгать же из двери прямо на землю?
Девичий виноград от дома Херасковых надо бы убрать. У него дурное свойство - пускает сначала одну, потом другую ветку в самую малую щель между досками, а потом растет и разрушает их.
Дом детского сада как-то аляповато обновили....:(, дом Солженицына, по мне, ничего великого. А вот "мещанский" дом зря расселяют:(
1. Ваши претензии к современному "оформлению" Дому Загоскина и к дому Херасковых как раз говорят о том, как у них там, к сожалению, всё запущено с охраной деревянных памятников и уходом за ними. Судя по чуть более ранним ФОТО дома Загоскина, которые встречаешь в сети, под наличниками еще недавно были окна со стеклами, теперь - ужасные зеленые щиты.
2. ФОТО с Детским садом и солженицынским домом я разместил не как образец высокохудожественной деревянной архитектуры, а как пример того, что и в современном городе вообще может быть не-разваливающаяся деревянная архитектура.