"Музыка волн, музыка ветра..."

Про карельское озеро Сандал и, в частности, про остров Лычный я писал неоднократно. Желающие могут ознакомиться с информационно насыщенными материалами здесь, здесь и еще вот здесь. Сегодня - только фотовпечатления! Лучшее из того, что я заснял в летние месяцы 2008-2013 гг.

ФОТО 1. Тихий, почти безветренный вечер над озером Сандал. Если бы я был поэтом, то выразился бы примерно так: небесное золото вышло из берегов и пролилось на безмятежную гладь вечернего озера...



ФОТО 2. Но вечерние краски на Сандале могут быть и такие. Розовое на голубом.



ФОТО 3. Днем. В ожидание неминуемого дождя. Водная гладь стала "ворсистой". Ветер, ветер, всё больше ветра! Чайка носится над озером, посылая тревожные сигналы всем, кто понимает ее птичий язык.



ФОТО 4. И снова вечер над Сандалом. Никаких волн, никакого ветра! Никакой музыки! Абсолютный покой. "And God blessed the seventh day".



ФОТО 5. Снова началось... Настоящую силу волн на озере Сандал можно почувствовать в погожий безоблачный день, когда где-то там, на берегу,возможно, солнце даже припекает, - зато здесь, на водной равнине властные полномочия отданы на откуп беснующимся ветрам и разным ветерочкам. Озерная гладь в такие часы становится не просто синей, а лазурно-синей.



ФОТО 6. О вы,  суровые камни Карелии! Что нашептывает вам волна, в очередной раз назойливо и неотвязно набегая на вашу угрюмую непреклонность?.. Спрашиваю не потому, что расчитываю на ответ. Просто я человек, - и даже находясь внутри дикой природы, не могу не задавать вопросы, пусть даже и риторического характера.



ФОТО 7. Есть на озере Сандал тайные протоки, известные только посвященным. Зная их, опытный водоходец всегда найдет способ выйди из шума волн и обрести на время тихую гавань.



ФОТО 8. Где-то под водой живет своей подводной жизнью недоступная для моего глаза фауна. Однако здесь, на поверхности озера только чайка дает мне понять, что в этом мире я не один.



ФОТО 9. Свет и Тьма. Всё больше контрастных звучаний. Музыка природы убыстряет свой темп.



ФОТО 10. Темп замедляется, трансформируясь под конец в ленивое безразличие. Из внешнего мира, затянутого пеленой дождя начисто вымыты все краски. Зато там, под водой...



ФОТО 11. Цвета вернулись в мир вместе с порывом отдохнувшего, набравшего сил ветра. Влекомые им волны упражняются в многоголосии, снова назойливо и неотвязно набегая на видавшие всякое камни. Им всё равно.



Красота! Островок на 5 фото кажется знакомым... Хотя их там так много, что нетрудно и перепутать
Спасибо за высокую эмоциональную оценку! Что до острова, показавшегося Вам знакомым, то, как писал Бродский, "Все острова похожи друг на друга, когда так долго странствуешь..."
ага, значит Сандал - это не только растение, из которого получают известное эфирное масло, но и озеров Карелии :-)
Красиво, местами напоминает Байкал (я имею в виду скалы)
Название озера и название дерева - это, разумеется, совпадение. Кстати, более старое, из XVIII в. наименование озера - Сандало (однозначно среднего рода).
вот Сандало - это уже как-то более по-фински звучит, а в Сандал явно русские переделали - по созвучию с растением :-)
Наверное, и Байкал давным-давно называли не иначе, как Байкало...)
вряд ли: это ж не финно-угорское название!