Памятник главному русскому богатырю

Разговор об эпических персонажах всегда побуждает меня к нетривиальным трактовкам образов. Говоря по существу, знаменитый Илья Муромец представляется мне первым спортсменом-любителем Земли Русской... Взять хоть эти вот строки из былины про его победу над Соловьем-разбойником, - былины, которую все, наверное, читали в школе на уроках литературы:

"Он стоял заутреню во Муроме,
Ай к обеденке хотел попасть он в стольный Киев-град"


Перед нами типичная установка человека со спортивным мышлением: ставим задачу олимпийских масштабов (быстрее, выше, сильнее), после чего приступаем к ее реализации на практике. Кстати, именно в наше время, - когда самолеты не летают в Киев не только из Мурома, но и из Москвы, - именно в наше, повторюсь, непростое время можно по достоинству оценить "молодечество" Ильи Муромца: в начале текущего, 2016 г. "отстоять" заутреню в Муроме и в тот же день "попасть" на литургию в киевский Софийский собор не может, пожалуй, даже олигарх со своим частным самолетом. А вот "старый казак" Илья Муромец на своем "добром коне" мог...

Ладно. Пошутили - теперь поговорим о серьезном. В минувшие выходные совершил осмысленное перемещение в пространстве по направлению к древнему городу Мурому, когда-то бывшему столицей суверенного княжества, к настоящему же времени ставшему простым районным центром в составе Владимирской области. Одна из визитных карточек города - установленный в 1999 г. на набережной Оки многометровый памятник Илье Муромцу работы скульптора В.М. Клыкова и архитектора Н.А. Беспалова. С точки зрения иконографии жеста скульптура, на мой взгляд, находится в том же концептуальном ряду, что и статуя Родины-матери в Волгограде и статуя Свободы в Нью-Йорке...


ФОТО 1. Создатели памятника сделали Илью Муромца воином-монахом: из под кольчуги у него выглядывает длиннополая иноческая одежда. Для невнимательных - совмещенные атрибуты меча и креста.



ФОТО 2. Общая высота памятника от основания постамента до кончика поднятого Ильей Муромцем меча - 21 метр. Обратите внимание на крылатых существ внизу - четверку мифологических грифонов.



ФОТО 3. Один из грифонов. Почему они должны ассоциироваться с былинным богатырем, не совсем понятно. Хотя у меня на этот счет есть свое, - разумеется, нетривиальное - истолкование. Грифон - это "гибридное" животное: полу-лев, полу-орел. И вот, говоря об Илье Муромце, - с одной стороны, храбром воине из дружины Владимира Красное Солнышко, а с другой стороны, православном святом монахе из Киево-Печерской лавре - мы получаем своеобразный "гибридный" портрет. Правильно совместить эти две полярные сущности, не нарушая при этом "смысловых" пропорций - значит понять один из наших загадочнейших национальных мифов.



P.S.
Все фотографии сделаны 24.01.16.
мда, в одной руке меч, в другой крест, и с грифонами у подножия - оригинально :-)
Статуя Свободы - в одной руке факел, в другой - скрижаль, у подножия - вроде никого... Тоже оригинально...)