Николо-Набережная церковь в Муроме

Этот храм, построенный в славную эпоху Петра Великого, интересен своим месторасположением: стоит Николо-Набережная церковь на одном из уступов высокого берега Оки. Еще в XVI в., когда на месте современной каменной церкви возвышалась ее деревянная предшественница, храм носил неофициальной наименование Николы Мокрого - из-за близости к речной воде, в пору весеннего половодья затапливавшей все вокруг. Нужно отметить тот факт, что культ свт. Николая Мирликийского на Руси имел подчеркнуто "водоходную" направленность, поскольку считалось (и считается), что этот святой покровительствует всем путешествующим по воде. Отсюда понятно, что, согласно традиции, в такой непосредственной близости к судоходной Оке могли освятить только храм в честь упомянутого святого.

ФОТО 1. От центра Мурома идем по улице Плеханова вниз, к Оке...



ФОТО 2. По кубической форме церкви легко узнаваем стиль нарышкинского барокко самого начала XVIII в.



ФОТО 3. Лепные украшения на алтарной (восточной) стороне храма.



ФОТО 4. Местоположение на склоне реки является не самым устойчивым с точки зрения архитектуры. По этой причине церковь "подпирают" кирпичные контрфорсы.



Николо-Набережная церковь интересна тем, что именно здесь покоятся мощи одной из самых почитаемых муромских святых - Иулиании Лазаревской, о которой, в частности, много рассказал историк В.О. Ключевский в своей публичной лекции "Добрые люди Древней Руси".


ФОТО 5. Бросим взгляд вниз, на пойму Оки. Там - часовня и Никольский родник.


P.S.
Все фотографии сделаны 24.01.16.
Красивый храм, но крыльцо как будто покосившееся какое-то. Или это оптические искажения?
Нет, оптика тут ни при чем. Думаю все дело как раз в месторасположении храма на склоне набережной - грунт смещается время от времени и деформирует какие-то части постройки. В общем, контрфорсы не зря стоят.
Да, красивый храм! Чем-то Спаса-на-Яру напоминает, хотя там колокольня совсем другая, шатровая... И часовенка довольно приятная... Ока вообще славится своими живописными излучинами и крутыми берегами...
Мне нравятся "народные" названия храмов, есть в них какая-то поэтичность: Церковь Николы Мокрого, церковь Всех Святых на Кулишках

Edited at 2016-01-28 09:07 am (UTC)
Поэтичные названия, о которых вы говорите, интригуют, при наличии свободного времени заставляют добраться до искомого места, - выяснить, при чем здесь "кулишки", при чем здесь "мокрый" и т.д...) В случае же с этим храмом меня привлекло его необычное расположение на склоне прибрежного холма.