В Муроме. Троицкий и Благовещенский монастыри.

Троицкий женский и Благовещенский мужской монастыри, стоящие бок о бок друг с другом, - это своего рода духовный центр города. В XII-XIII вв. здесь, в районе современной Красноармейской улицы находился княжеский терем, а также деревянный собор Бориса и Глеба. Впоследствии место это стали называть Старым городищем.

ФОТО 1. История Троицкого монастыря начинается с возведения одноименного собора в 1643 г. Денежные средства на строительство были выделены местным купцом Тарасием Цветновым, о котором я еще упомяну ниже.



ФОТО 2. Подойдем немного поближе. За обилие разного рода декоративных деталей, - в частности, за использование поливных изразцов - стиль русских церквей середины XVII в. принято называть "русским узорочьем".



ФОТО 3. Общий вид Троицкого собора. Храм этот является паломническим местом, поскольку именно здесь покоятся мощи самых известных муромских святых - княжеской четы Петра и Февронии.




ФОТО 4. Храм Сергия Радонежского - памятник деревянного зодчества XVIII в. - перевезли в 1975 г. на территорию Троицкого монастыря музейщики.



ФОТО 5. При выходе из монастыря. Благочестивый street art.



ФОТО 6. Идем вдоль стен Троицого монастыря по направлению к Благовещенскому монастырю. Этот последний был основан еще при Иване Грозном - в 1553 г.



ФОТО 7. Тогда же (в 1553 г.) был построен Благовещенский собор. Однако современный его внешний вид - результат переделки 1664 г. - на средства все того же купца Тарасия Цветнова, перед смертью постригшегося в монахи и похороненного у стен храма.



ФОТО 8. Чуть ближе. Все тот же - как и в случае с Троицким собором - нарядный стиль "русского узорочья".



ФОТО 9. Под шатровым крыльцом Благовещенского собора...



ФОТО 10. Лепные наличники...



В Благовещенском соборе хранятся мощи старейших муромских святых - князя Константина Святославича и его сыновей Михаила и Федора. Считается, что Константин Святославич, о котором ничего неизвестно из летописей, имеет отношение к Ярославу Святославичу (1071-1129) - родоначальнику муромских и рязанских князей.


ФОТО 11. На территориимонастыря. Вид на Настоятельский и Келейный корпуса - постройки



ФОТО 12. Следы празднования Рождества и Нового года...



ФОТО 13. Трапезная...



ФОТО 14. Покидаем Благовещенский монастырь.



P.S.
Все фотографии сделаны 24.01.16.

Великолепное узорочье, прекрасная архитектура! Проливные изразцы заинтересовали...
А вот "street art" - не очень: как то неестественно изображена поднятая рука ангела
А мне это "наивное искусство" понравилось, - как и новогодние шары на сосенке, такие вещи по-своему оживляют место, избавляют его гостя от излишней серьезности. Что до "поливных изразцов", то это конечно же высокое прикладное искусство. В ярославских церквях той же эпохи (XVII в.) этот элемент внешнего декорирования храмов был доведен до совершенства.
слово-то какое "узорочье"!
практически наш ответ иноземному барокко :-)
Строго говоря, "ответы" появятся чуть позже: нарышкинское барокко, петровское барокко... Однако и пресловутое "узорочье", наверное, тоже по-своему отвечает общеевропейским маньеристским вкусам XVII века.