Власьевская башня в Ярославле. Сто лет назад и в наши дни.

В рамках этого блога осмысленное перемещение не только в пространстве, но и во времени - дело вполне реальное. Эту операцию я осуществляю пошагово: 1. Нахожу хорошую ретро-фотографию с какой-нибудь сохранившейся до наших дней достопримечательностью, 2. Преодолевая сотни километров и непогоду, выезжаю на поиски (где эта улица? где этот дом?) объекта, 3. Фотографирую достопримечательность из той же самой точки съемки, 4. Размещаю в своем блоге фотографию сделанную на днях и - в пандан с ней - фотографию, допустим, столетней давности. Здесь можно полюбоваться двумя такими разными видами Богоявленской колокольни в Казани и ощутить... движение Времени.

На этот раз пространственно-временной сase сложился немного по-другому. Побывал я год назад в Ярославле, без всякой задней мысли сфотографировал Власьевскую башню со стороны Комсомольской улицы. Но не знал я тогда, не ведал, что больше ста лет назад прямо с этого самого места Власьевскую башню запечатлел на пленку (пластинку?) еще и безымянный дореволюционный фотограф... В общем, смотрим, наслаждаемся, находим различия...

ФОТО 1. Громада Власьевской башни. Пройдя под аркой, вы очутитесь не на современной улице Кирова, а на дореволюционной Угличской улице. Конечно же привлекает внимание вывеска "ренсковый погребъ" (винный магазин), но больше всего - люди: служитель правопорядка на переднем плане, горожане в картузах, какая-то пожилая женщина с непонятной тележечкой. Люди, куда все вы шли в ту минуту? Пришли, куда хотели? Всё ли у вас в тот день сложилось хорошо?



ФОТО 2. Пролетели десятилетие за десятилетием. Всё так же стоит Власьевская башня. Хотя нет, - не совсем так, как раньше. Нет иконы над аркой. Исчез навсегда "ренсковый погребъ" г-на Балобанова вместе с двухэтажным кирпичным зданием... Но всё так же идут куда-то по своим делам люди... А что тут будет еще через сто лет?
(без названия)


P.S.
ФОТО 2 сделано 24.01.15
погреб не сохранился, а здание справа - вполне даже!
странное впечатление: башня вроде бы и красивая, но впечатление, какое-то давящее. И я даже знаю, почему: арка относительно низкая. Т.е. понятно, что человеку пройти - более чем достаточная высота, но зрительно - было бы приятнее, если бы арка была более вытянутая в высоту.
Есть "давящее впечатление", - согласен. Однако башня мне все равно нравится. По-моему, как раз не хватает пристройки слева. В комплексе с соседствующими с двух сторон более низкими пристройками башня смотрелась бы гармоничнее и "давления" было бы чуть меньше.
Это верно: слева чего-то не хватает... Зря снесли здание, нарушив равновесие архитектурного ансамбля
Снесли относительно недавно - в 1980-ых гг. Сейчас вроде как идут дебаты о возможности новой застройки участка.